Сейчас в эфире

−17°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

"Открытые инновации": итоги форума

19.10.2014 13:15
Наталья Черткова


Новая инновационная карта мира, новая возможность обрести способность ходить для спинальных больных, новый консорциум в Томской области - и все это на третьем форуме "Открытые инновации", который работал на этой неделе в Москве.
 
В этом году на форум приехали делегации из 47-и стран. И как отметил глава Правительства России Дмитрий Медведев, это еще раз подтверждает высокий интерес к инновационной тематике.
 
В этом году официальной страной партнером форума и выставки стал Китай. Представительную делегацию из Поднебесной возглавил премьер госсовета КНР Ли Кэцян, который на пленарном заседании форума поделился секретом устойчивого  развития Китая. Премьер заявил, что сила и мудрость Китая в том, что страна трудолюбива и открыта для инноваций.
 
В деловую программу форума вошли панельные дискуссии, заседания, круглые столы, а также губернаторская сессия. Главы регионов обсуждали, как эффективно объединить инновации и бизнес.
 
Там же, на форуме, началась работа по созданию консорциума для производства  микроспутников, способных решать практические полезные для россиян задачи. От Томской области в него войдут Политехнический и Государственный университеты, Институт Физики прочности и материаловедения. Первый эксперимент уже запланирован на 2016 год.
 
Роботы-проводники встречали гостей форума на территории выставки современных  разработок. Она стала сердцем форума, ведь здесь можно было увидеть самые новые идеи, воплощённые в жизнь. Например, Томский госуниверситет привез линейку продуктов, разработанных на основе глиоксаля.
 
А это - первый медицинский экзоскелет от московских ученых, который, по словам разработчиков, поможет встать на ноги спинальным больным.
 
Выставка была интересна практически всем возрастам. В детской зоне в Музее занимательных наук все желающие могли познакомиться с принципом прохождения воды по организму, попытаться сжечь калории. А вот зона стартапов стала центром выставки. Там можно было увидеть самые смелые технические решения.
 
Еще одним показателем успеха стало удачное проведение Томским госуниверситетом отраслевого направления «Биотехмед». Из почти двух тысяч проектов, участвовавших в федеральном конкурсе, было выбрано двадцать пять лучших. Их авторы на прошедшем форуме получили предложения от потенциальных инвесторов плюс финансовую поддержку от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Среди финалистов и разработка томских ученых - рассасывающиеся хирургические нити на основе глиоксаля и молочной кислоты, которые были созданы в ТГУ.
Похожие новости: