Сейчас в эфире

−9°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

«Томск Авиа» выплачивает долги: кто поможет компании выйти из кризиса?

05.10.2014 18:10
Михаил Голубев
«Томск Авиа» выплачивает долги: кто поможет компании выйти из кризиса?

 
 

На этой неделе снова дал о себе знать кризис в компании «Томск Авиа». Пилоты и бортмеханики заявили о том, что своих зарплат не видели с начала лета. Не добившись внятного объяснения от собственников авиаперевозчика, они обратились за разъяснением в томскую службу судебных приставов.

Сам в недавнем прошлом лётчик Анатолий Мочалов сегодня возглавляет профсоюз сотрудников Томскавиа. Ситуация с задолженностью по зарплате вынудила его обратиться за ревизией счетов авиакомпании к судебным приставам. Председатель профсоюза результатом проверки поражён. Оказывается, с зарплатного счета регулярно снимались десятки миллионов рублей. Причем наличными! В документе фигурирует фамилия одного человека - заместителя директора «Томск Авиа» по развитию Олега Данилова.

Пилоты и бортинженеры называют происходящее в компании системным кризисом. В свою очередь руководство «Томск Авиа» за всю неделю так и не сделало никакого ответного заявления. Нам удалось получить единственный комментарий по телефону о том, куда делись деньги лётного состава.

О том, что единственный авиаперевозчик региона накопил огромные долги, известно уже давно. На руководителей заведено несколько уголовных дел. Весной офис «Томск Авиа» посетили судебные приставы. Искали доказательства злостного уклонения от уплаты обязательств партнёрам, Минтрансу и налоговой. Анализ документации показал, что все долги руководство «Томск Авиа» могло бы давно выплатить без проблем.

Именно поэтому и был наложен арест на все счета авиакомпании. Вот только выплате зарплаты, по словам приставов, это нисколько не мешало. В понедельник после выхода в эфир сюжета в программе «Вести-Томск» долги по зарплатам лётному составу были погашены в срочном порядке.

Пилоты уверены, выйти из кризиса «Томск Авиа» может помочь областная Администрация. Но там заявили о своём невмешательстве. Ведь речь идёт об интересах коммерческой структуры. Тем не менее, в белом доме понимают, что под угрозой может оказаться стратегический рейс Томск-Стрежевой. Проблему, по мнению чиновников областной власти, может решить приход в область других перевозчиков.

Меж тем, на неделе также стало известно о частичном погашении авиаперевозчиком долга перед налоговой инспекцией. Из общей суммы 9 миллионов «Томск Авиа» перечислила 2. Но пока даже самые осторожные эксперты не берутся прогнозировать, сможет ли компания выйти из кризиса.


Похожие новости: