Сейчас в эфире

−3°C

USD 63.39 (-0.52)

EUR 68.24 (-0.25)

Арест Николая Николайчука: подробности

05.10.2014 18:06
Артём Бяков
Арест Николая Николайчука: подробности

Задержанного Николая Николайчука ведут в зал суда в наручниках под строгим наблюдением конвоя. Экс-мэра Томска задержали в Севастополе и этапировали в Томск. Для того, чтобы здесь предъявить обвинение.

Уголовное дело на бывшего мэра Томска Николая Николайчука завели еще 26 сентября. Его подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2011 году Николай Николайчук распорядился отремонтировать дорогу на улице Московский тракт. Фирма-подрядчик - «ТомскДорСтрой». При этом тогдашний мэр знал - денег в бюджете нет. Поэтому дал указание - специально подделать ряд документов о выполненных работах. Получив их, подрядчик обратился в Арбитражный суд. Иск был удовлетворен. Государство недосчиталось более 36 миллионов рублей.

Следователи изначально настаивали на домашнем аресте обвиняемого, из-за возможности скрыться за границей и давления на свидетелей. Еще до ареста представители Следственного комитета звонили Николайчуку в Крым. Пытались по телефону договориться о встрече.

У задержанного другая версия произошедшего. Говорит, в Севастополь ему не раз звонили журналисты. Под разными предлогами пытались получить комментарии.

Во время этого заседания срок временного ареста обвиняемого заканчивается. И Николайчука выпускают до конца заседания. Адвокаты утверждают, их подзащитный и в дальнейшем никуда не скроется. В доказательство привозят почетные грамоты. И двух поручителей. Это депутат областной думы Николай Вяткин и главный редактор телеканала «Томское время» Марк Минин. Сам Николай Николайчук в этом уголовном деле усматривает политический подтекст.

Защита обвиняемого также предлагает залог - до 8 миллионов рублей. Выслушав доводы следствия и защиты, судья принимает решение - до 1 декабря Николай Николайчук будет находиться под домашним арестом. Теперь ему запрещено покидать квартиру, пользоваться коммуникационными средствами, общаться со всеми, кроме близких родственников и контролирующих органов. Адвокаты Николайчука готовы обжаловать это решение. Экс-мэр свою вину не признал.

Похожие новости: