Сейчас в эфире

−8°C

USD 63.87 (-0.05)

EUR 68.69 (+0.92)

Впервые за много лет в регионе началась массовая очистка озёр

05.10.2014 18:04
Татьяна Снегирёва
Впервые за много лет в регионе началась массовая очистка озёр

 
 

Впервые за многие годы в Томской области будут очищены практически все озёра. Программа развития водоохранного комлекса Томской области завершает свою работу на территории города. Последняя чистка - озера в Ботаническом саду. Некоторые вспомнят - когда-то там рыбу ловили. Будет рыба. Благоустройство этого озера намечено на 2015 год. Миллионы федеральных и областных средств, в общей сложности, затрачено на массовую чистку озер региона. Первые работы начались семь лет назад. И вот, долго ждать не пришлось. На очищенном Университетском озере образовалась стихийная автостоянка. Студенты-экологи взяли ситуацию под свой контроль.

Это первый день работы на озере в Ботаническом саду. Специальная машина «Ватермастер» постепенно заходит в воду, расчищая себе дорогу от зарослей камыша. Озеро никогда не чистили так основательно. Субботники проводились. Но берега и дно водоема серьезно пострадали от естественного зарастания.

В рамках госпрограммы средства распределены по двум бюджетам. 75 процентов - федеральная поддержка. Остальное - деньги областного бюджета. Механическую очистку озера в Ботаническом саду подрядчик обещает завершить в октябре этого года. Общая площадь водоёма - более двух гектаров.

Биологической очисткой водоёма станут белый амур и толстолобик. Специальную рыбу этим летом привезли сразу в пять озер Томска. Томские ученые привезли рыбу из Кемеровской области, села Панфилово. Первую партию запустили в Игуменское озеро. Исходя из площади водоёма - это 30 рыб. Дно озера и берег ранее были очищены техническими средствами. Общая стоимость таких работ - 175 тысяч рублей. Выпустили рыбу в озера Луговое, Солнечное, Зыряновское и Еренеевское.

А вот это другой вид экологических мероприятий. Озеро Университетское на Московском тракте было очищено два года назад, но рядом с учебным корпусом ТГУ сразу образовалась стихийная парковка. Проект благоустройства водоёма до сегодняшнего дня существовал только на бумаге. По разным причинам, скорее из-за отсутствия бюджетных средств, он не был воплощен в жизнь. Теперь студенты-экологи взяли над ним шефство. Манжурский орех, миндаль, разные травы станут естественной защитой озера. Саженцы взяли у знакомых, преподавателей. Более двухсот видов растительности.

В общей сложности, в Томске очищено 12 озер. Это по желанию жителей, исходя из реальной ситуации. Самое грязное, как выяснилось, озеро Керепеть. Там работы завершатся только на следующий год. Далее в программе - озера Томской области.


Похожие новости: