Сейчас в эфире

−15°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Косолапые разгулялись: районы области борются с голодными медведями

14.09.2014 17:56
Виталий Степкин
Косолапые разгулялись: районы области борются с голодными медведями

 
 

Щелчок затвора - и оружие в полной боевой готовности. Появления косолапого здесь ждут в любую секунду. В районе собрали целый охотничий спецназ. Специально для борьбы с разгулявшимся бурым хищником.

Сотовый телефон Николая - это настоящая горячая линия по борьбе с «косолапым». Ему просят звонить всех, кто видел медведя. Данные фиксируются, и на место выезжает тот самый охотничий спецназ. Только за последние сутки охотоведу позвонили 9 человек.

У Владислава Лаврова в селе Пашня большое домашнее хозяйство - одной только птицы более сотни голов. Собака в охране не помощник. Вроде бы не из робкого десятка, но при виде «хозяина тайги» забивается в укрытие. Вот и приходится свое имущество по ночам сторожить самому. Отпугивает хищника выстрелами в воздух.

А в селе Пятый Километр медведя решили отпугивать сиреной. На днях один из бурых разбойников тоже успел оказать здесь медвежью услугу - задрал четверых овец и разорил два улья на местной пасеке.

Два приятеля - Артур и Александр - один из визитов незваного гостя видели своими глазами. Бурый зашел прямо в село, едва только стало смеркаться. Благо внимание хищник вначале обратил не на людей, а на домашний скот.

Легенда-страшилка для иностранцев о том, что медведи в Сибири по улицам ходят, для Каргасокского района перестала быть легендой. Под покровом темноты косолапые приходят чуть ли не в самое сердце райцентра, чего уж говорить о населенных пунктах поменьше. У Николая Александрова в селе Павлово зверь задрал единственных двух коз. У убегать не спешил.

Охота на медведя - дело и хлопотное и опасное. Все-таки «хозяином тайги» косолапого не просто так назвали. Удивительное сочетание мощи и хитрости. Идти на него не каждый охотник отважится. Недалеко от Каргаска на зверя устроили засаду. В бочку положили все, что медвежьей душе угодно.

Прождали всю ночь. Но он не пришел. Зато утром, когда охотники уехали, он пришел и как следует позавтракал.
И все-таки за последнее время только в Каргасокском сельском поселении охотники отстрелили девять медведей. В том числе, и любителя сытных завтраков. Всего таких поселений в районе двенадцать. Больше месяца из-за косолапых каргасокцы живут в режиме ЧС и пока говорить о том, что угроза миновала слишком преждевременно.

Пока охотники работают себе в убыток. Техника своя, бензин тоже. Но понимают, что сейчас не время торговаться. Надеются, когда косолапые залягут в берлогу, расходы им компенсируют. А пока приводят в порядок лобазт - скоро снова в дозор.


Похожие новости: