Сейчас в эфире

−12°C

USD 63.92 (-0.22)

EUR 67.76 (-0.70)

Тройной праздник: как томичи отметили юбилеи губернии, области и города

14.09.2014 17:55
Дарья Стешенко
Тройной праздник: как томичи отметили юбилеи губернии, области и города

 
 

«Откуда есть пошёл град светлый Томск» - судьба любимого города от дня его основания и до века инноваций - в масштабной исторической реконструкции. В субботу утром на Воскресенской горе появился неожиданный гость - Борис Годунов. Именно он 410 лет назад издал указ об основании Томского острога.

Здесь можно было познакомиться так же с Ермаком и его казаками. Кстати, эти роли исполняли гости из омского военно-исторического клуба «Кованая рать». Томичам они показали не только свои костюмы и знание военной тактики, но и умение управляться с ручницами точь-в-точь как в 16-м веке.

А долю поэзии в праздник внёс мэр города. Иван Кляйн отметил, что необыкновенный дух Томска поддерживают именно его жители. И если уж поздравлять гостей с таким светлым праздником, то только в стихах - разумеется, томских поэтов.

Долгожданный пушечный залп дан, а за ним следует, пожалуй, самая массовая прогулка по главной улице Томска. По задумке, юбилейное шествие возглавляет Борис Годунов в окружении бояр и скоморохов.

На своём пути колонна делает несколько остановок. К общему шествию присоединяются всё новые и новые персонажи. Купцы, богослужители, ямщики, извозчики - все они инсценируют моменты из жизни торгового Томска. Вместе с ними по проспекту маршируют и бравые солдаты пехотного полка.

Смесь эпох и событий - такое возможно увидеть лишь однажды. Финальной точкой этого уникального шествия стало открытие символа любви к Томску. Большое шестиметровое сердце с юбилейной символикой забилось в самом центре города.

С песней весело не только шагать в общей колонне, но и в троллейбусе кататься. Музыкальные номера на колёсах в этот день подготовили томские коллективы. Развлекали они пассажиров, которые ехали от Лагерного сада до переулка 1905 года.

Но не только томские артисты показали в юбилейные дни свои таланты. В минувшую пятницу на Сибирской сцене успел озябнуть и народный артист России Олег Газманов. Кстати, своё выступление он начал с новинки - песни под названием «Сибирский полк». Композиция посвящена 39-у Томскому пехотному полку.

С каждой новой песней людей на концертной площадке становилось все больше. Погода, конечно, подкачала, и, следуя призыву Газманова, гости прыгали, чтобы согреться. Сам певец все же предпочел утеплиться. В этом ему помогли шарф и шапка.

Закончилось выступление лазерным шоу. За 10 минут собравшиеся увидели ключевые моменты, связанные с томской историей. Это и открытие первого университета, и хроника мировых войн, и образование томской губернии и области.

Чуть раньше в Театре драмы был дан официальный старт празднованию тройного юбилея. Яркими моментами вечер наполнили 15 специально подготовленных к празднику номеров. Среди них были танцевальные сюжеты о коренных народах Севера, костюмированные шоу, хоровые и сольные выступления. Свои поздравления озвучили и главы области и города.

Поздравить Томск и область с юбилеем хотелось всем. Поэтому те, кто не смог приехать на мероприятия, прислали праздничные телеграммы. Поздравления пришли от президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, письма пришли из Иркутска, Омска, Красноярска, Читы и Горно-Алтайска, Свердловской, Тюменской и Владимирской областей, а также Республик Хакасия, Бурятия, Тыва, Татарстан и Ямало-Ненецкого Автономного округа.

Наверное, самым ожидаемым событием трёхдневного юбилея был фейерверк. Тем более, что его организаторы обещали нечто такое, чего жители Томской области на берегах Томи ещё никогда не видели. Наши корреспонденты Павел Соловьёв и Андрей Никифоров провели субботний вечер в Лагерном саду. Праздничный салют их глазами вашему вниманию.


Похожие новости: