Сейчас в эфире

−13°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Новая жизнь: украинские переселенцы привыкают к Сибири

07.09.2014 17:51
Владимир Кононков
Новая жизнь: украинские переселенцы привыкают к Сибири

 
 

В августе и сентябре Томск принял почти 350 вынужденных переселенцев с Украины. Почти половине из них предложено было поселиться в районах области. Понятно, что жители шахтёрских территорий Украины, а это, в основном, беженцы из Донецкой и Луганской областей, рассчитывали, наверное, на другое. Но большинству из них сегодня выбирать не приходится. Слава богу, что живы остались, сумели выбраться из-под обстрелов и бомбёжек, оставив на родине практически всё.

В Томске основным пунктом временного размещения переселенцев стала гостиница на Мостовой. Здесь украинцы оформляют все необходимые документы, проходят медицинское обследование, получают социальную поддержку. И, конечно, помощь в трудоустройстве. А рабочие руки, как оказалось, районам области нужны. В основном востребованы рабочие специальности, а также ветеринарные врачи, агрономы, зоотехники.

В Ягодном переселенцы уже успешно переквалифицировались в работников села. Женщины доят коров, в обязанности мужчин входит накормить скот. Семьям предоставили жилье, бесплатное питание, детей устроили в школу и детский сад. Специально для переселенцев изменили график работы.

Весь этот скотный двор руководство сельхозпредприятия отдало специально только для переселенцев с Украины. И, кажется, не пожалело.

По зарплате - все в равных условиях, говорит руководство. В среднем - 10 тысяч рублей. Немного, но за счет предприятия организовали питание в столовой, доставку на работу. Останутся или нет украинцы в Ягодном - сегодня и они сами сказать точно не могут. Время и события покажут.

Елена Хлопонина со снохой Настей и внучкой Дашей тоже не знают, придётся ли им когда-нибудь вернуться в родной Луганск. Говорит, даже, если стрелять перестанут, своим домом Украину те, кто уехал, опять считать смогут нескоро.

А вот в щедрости и сострадании россиян, говорит Елена, никогда не сомневалась. Начинать новую жизнь в Сибири, в деревне Нащёково, не страшно. Не в шалаше же, в тёплой однокомнатной квартире, которую на неопределённый срок предложила Валентина Семёновна. Не родственница, не знакомая. Просто местная жительница.

Восьмимесячной Даше витамины сейчас, во время смены климата, очень нужны. А Елена на следующей неделе уже выйдет на работу - шегарские власти предложили место в одном из домов отдыха. Немного, правда, страшит предстоящая сибирская зима. Но это ничто, говорит, в сравнении с бомбёжками.

Предложений для украинских вынужденных переселенцев в Томской области хоть отбавляй. Вот, например, дачники одного из садоводческих товариществ готовы безвозмездно предоставить землю. По меньшей мере, 20 заброшенных участков.

А жительница Богашёва Любовь Пайкова и вовсе готова расстаться с частью поголовья своего козьего стада. Одно животное, говорит, даёт до четырёх литров полезного молока в день. Украинцам отдаст пять козочек. Желающих пока нет, но ведь и поток беженцев в Томскую область ещё не иссяк.


Похожие новости: