Сейчас в эфире

−15°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Новый сезон: каких премьер и гастролей ждать томским театралам

07.09.2014 17:49
Павел Соловьев
Новый сезон: каких премьер и гастролей ждать томским театралам

 
 

В Томске открывается очередной театральный сезон. Первыми на сцены городских театров выйдут гости из Белоруссии - 9 сентября открываются гастроли Национального академического театра в рамках 70-летия Томской области. Представители ближнего зарубежья выступят на двух ведущих театральных площадках.

Сентябрь для театральной общественности - традиционный месяц открытия сезона, правда, в этом году обойдётся без премьер. Исключением выступил Северский музыкальный театр. В закрытом городе новую постановку представят 30 сентября.

Традиционная встреча актёров Театра Драмы с руководством на исходе лета была ознаменована поздравлениями. Ольгу Мальцеву наградили в связи с присуждением звания народной артистки, её более молодую коллегу Олесю Латыпову - за сверхудачное выступление на фестивале в Астрахани, где актриса отличилась с моноспектаклем.

Более массовые выезды на гастроли и фестивали становятся для томской драмы всё более редкими. Недавно труппу ждали на большом фестивале в Сочи - не нашлось денег на поездку. Под вопросом и выезд в Кострому на фестиваль спектаклей по пьесам Александра Островского. Не факт, что удастся побаловать и томских зрителей - проект Министерства культуры, предусматривающий гастроли столичных театров в глубинке, Томск также может не потянуть.

В театре уже были задержки по зарплате, до сих пор не получил своего гонорара художник спектакля «Лариса и купцы». Впрочем, планов на предстоящий сезон никто не отменял. Будет поставлена «Анна в тропиках» американского драматурга Нила Круза, приглашены молодые режиссёры.

Томский ТЮЗ сезон откроет за пределами Томска - прошлогоднюю премьеру «Как я стал» покажут на столичном фестивале «Арт-миграция». На 26-е число запланирована премьера этого сезона - спектакль «Безденежье» по Тургеневу. А с 10 по 20 октября труппа будет работать в Иркутске на гастролях. В ту же декаду ответный визит на томскую сцену нанесут коллеги из иркутского ТЮЗа. Ожидают томских зрителей и другие сюрпризы.

Театр «Скоморох» на этой неделе гостит в Болгарии. Томичей пригласили на международный фестиваль театров кукол со спектаклем «Настоящие бременские музыканты». Впрочем, основной зал «Скомороха» уже работает. А совсем скоро в театр приедет постановочная группа из Москвы для запуска нового спектакля «Панночка».


Похожие новости: