Сейчас в эфире

−14°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Скандальный матч: игра «Томи» с «Сибирью» закончилась травмами, штрафами и уголовным делом

07.09.2014 17:47
Сергей Михальков
Скандальный матч: игра «Томи» с «Сибирью» закончилась травмами, штрафами и уголовным делом

 
 

В поле зрения правоохранительных органов на этой неделе попали томские фанаты. Новосибирский следственный комитет возбудил уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти. Во время футбольной встречи между командами «Томь» и «Сибирь», которая прошла на новосибирском стадионе «Спартак», фанаты подрались с полицейскими. Обе стороны конфликта по-разному увидели причины его возникновения.

Спортивные события в матче развивались стремительно. К восьмой минуте хозяева выигрывали 2:0, а к тридцатой счёт был уже равным. Два гола, забитых «Томью», настолько обрадовали её фанатов, что на секторе они зажгли пиротехнику. По версии новосибирской полиции, после этого сотрудники правоохранительных органов попытались передать на трибуну вёдра с водой, но фанаты ответили агрессией, вылив её на полицейских. Это и стало причиной начала потасовки. В футбольном клубе «Томь» своя версия. Там считают, что именно полиция спровоцировала драку, нарушив предматчевые договорённости.

Цена - это травмы, которые в драке получили как болельщики, так и полицейские. Четыре сотрудника правоохранительных органов обратились за медицинской помощью. С томской стороны пострадал ещё и инвалид-колясочник. Мужчина оказался между двумя противоборствующими сторонами. Причём досталось ему, в том числе, и от своих. На видео, снятом в секторе, видно, как в него попадают кресла. Но ещё видно и то, что безногого мужчину как минимум один раз дубинкой бьёт сотрудник полиции. Этот ролик, с замедленными повторами побоев, в соцсети выложили болельщики.

О неприязни томских и новосибирских фанатов широкой общественности стало известно в 2010 году, когда оба клуба играли в премьер-лиге. Первое сибирское дерби прошло в Томске и закончилось поджогом гостевого сектора стадиона «Труд». Спустя два года фанаты подрались друг с другом в центре Новосибирска перед началом кубкового матча. Той же осенью «Томь» сыграла с «Сибирью» на её поле в рамках чемпионата страны. После драки были предприняты серьёзные меры безопасности. Вход на гостевой сектор спецназ оцепил как со стороны поля, так и снаружи стадиона. Тогда томских болельщиков никто не бил. Когда они зажгли фаер, их просто залили водой из шланга. Температура было около ноля градусов.

Результатом разных взглядов фанатов и полицейских на способы «боления» на трибунах стали штрафные санкции. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза по итогам событий, произошедших на стадионе «Спартак», выписал «Томи» штраф в 180 тысяч рублей, «Сибири» - 100 тысяч. Помимо этого томский клуб профинансирует восстановление повреждённого сектора новосибирской арены. По предварительным оценкам, озвученным гендиректором «Сибири», для этого потребуется 130-140 тысяч рублей. Что касается спортивных итогов матча, то Томск проиграл Новосибирску со счётом 2:3. Это произошло впервые за 20 последних лет.


Похожие новости: