Сейчас в эфире

−9°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Антимонопольная служба усилила контроль за ростом цен на продукты

31.08.2014 17:43
Елена Нечаева
Антимонопольная служба усилила контроль за ростом цен на продукты

 
 

Антимонопольная служба усиливает контроль на продовольственных рынках. Чтобы не допустить необоснованного роста цен на наиболее ходовые продукты питания региональное управление открыло горячую телефонную линию.

Сообщения о росте цен на красную рыбу томские антимонопольщики принимают почти каждый день. Говорят, на подорожание других товаров томичи жалуются гораздо реже. Однако кроме форели и семги, под особый контроль федеральной службы попали оптово-отпускные цены на говядину, свинину, курицу, сливочное масло, молоко, на некоторые фрукты и овощи. В Управлении признаются, после введения запрета на ввоз этих продуктов из-за рубежа колебание цен неизбежно.

Опасения антимонопольщиков подтверждают и продавцы розничной сети. Галина Герасимова, продавец, рассказывает - неделю назад цена на мясо поднялась сразу на 40 рублей.
Эксперты успокаивают, такой существенный рост цен происходит не повсеместно, а в отдельных торговых точках. По данным Томкстата, за последний месяц продукты подорожали всего на 0,3%. Например, свинина на рынках областного центра стоит в среднем 267 рублей за килограмм, сливочное масло - около 245, за килограмм картофеля томич заплатит 34 рубля, а за яблоки - 88. От эмбарго на импорт продуктов, возможно, пострадали ценители зарубежных деликатесов. Однако те, кто предпочитает отечественного производителя, последствий международного спора и не заметили.

Чтобы не допустить необоснованного подорожания наиболее ходовых продуктов питания антимонопольная служба проводит еженедельный мониторинг продовольственных рынков. Сообщения о фактах роста цен принимаются по телефону горячей линии и на сайте Управления. До сегодняшнего дня грубых нарушений законодательства выявлено не было. Однако антимонопольщики предупреждают, в случае обнаружения существенного роста цен - более чем на 5% - будут организованы проверки торговых точек.

 


Похожие новости: