Сейчас в эфире

−9°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Жители возмущены: проезжую часть в Асиновском районе отсыпали песком из скотомогильника

31.08.2014 17:41
Михаил Голубев
Жители возмущены: проезжую часть в Асиновском районе отсыпали песком из скотомогильника

 
 

В Батурине Асиновского района на прошлой неделе завершили основные работы по ремонту улиц. Но с тех пор местных жителей пугают необычные находки. Теперь вместо ям на сельских дорогах появились буквально рога и копыта с ближайшей свалки.

Житель посёлка Батурино Артём Каблуков строго запрещает своим детям прогулки за пределами усадьбы. По его мнению, на улице им теперь находиться опасно. Несколько дней назад он обнаружил прямо перед домом останки животных. Происходящее Артём связывает с прошедшим ремонтом дорог. Его улица никогда не отличалась особым благоустройством. Но раскиданных мусорных пакетов здесь раньше тоже не было.

Чулымская, Тракотовая, Клубная. Жители этих улиц десятилетиями ждали, когда им отремонтируют дороги. В этом году, наконец-то, была произведена отсыпка песком. Но результатам долгожданного ремонта теперь никто не рад.

На прошлой неделе в Батурине работала бригада строителей областного ДРСУ. Песок для сельских улиц рабочие почему-то брали не из обычного карьера, каких в округе несколько, а с ближайшей свалки. Здесь же в нескольких метрах расположен действующий скотомогильник для частных подворий.

Глава местной администрации считает беспокойство сильно преувеличенным. Самое главное, по его словам, по дорогам теперь можно относительно нормально передвигаться. А песок со свалки брали для того, чтобы сэкономить на рытье новой траншеи, куда потом свалят твёрдые бытовые отходы. Мусор, как считает глава поселения, попал на дороги случайно.

По просьбе батуринцев на место уже выезжали экологи из областного департамента охраны природы. Увиденное поразило даже опытных специалистов. И всё же экологи с пониманием относятся к попытке местной администрации сэкономить на рытье новой траншеи для свалки. Но предписание очистить улицы от мусора выдали и грозят штрафом до 250 тысяч рублей. Чтобы их избежать, в Батурине придётся не один раз провести субботник. И принципиальный вопрос - обустройство скотомогильника, который оказался нелегальным.

Легализация скотомогильника обходится в несколько сотен тысяч рублей. И если бы не прошедшая проверка, скорее всего, батуринский ещё долго оставался бы в секрете. Так, в результате ремонта дорог местному главе предстоит вплотную заняться решением экологических проблем. Начать обещает с субботника. Ведь очередная инспекция экологов уже не за горами.

 


Похожие новости: