Сейчас в эфире

−8°C

USD 63.87 (-0.05)

EUR 68.69 (+0.92)

Убийца Вики Вылегжаниной найден: подробности расследования

31.08.2014 17:39
Елена Нечаева
Убийца Вики Вылегжаниной найден: подробности расследования

 
 

Лицо, совершившее насильственные сексуальные действия в отношении ребенка и его убийство установлены. Это местный житель. Эта шокирующая новость мгновенно разошлась и как по региональным, так и по федеральным средствам массовой информации. Известий о поимки преступника напряженно ждал не только город, но и вся страна. И вот главные итоги следствия: похитителем и убийцей трехлетней Вики Вылегжаниной оказался 37-летний томич, ранее уже судимый за изнасилование. Виновность преступника подтвердила генетическая экспертиза и ряд других неопровержимых, по мнению следствия, фактов.

Владимир Литвиненко, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области, заявил: «Предметы, в которые был упакован труп ребенка, полностью исследованы. Получил подтверждение факт, что они произошли именно из квартиры убийцы. Есть четкое конкретное заключение, научно обоснованное, не предположительный характер носящее, что это части одного целого».

Напомним, девочка пропала из 46-го детского сада 14 августа. В течение пяти дней ее искали около 4 тысяч человек. Поиски завершились страшной находкой: на улице 5-й Армии обнаружили тело ребенка. Следствие показало, Вика была задушена в первые же сутки после похищения. Преступление совершено на сексуальной почве. А 22 августа в пригороде Томска был обнаружен повешенный мужчина. Эксперты говорят - это и есть преступник. Он и раньше состоял на учете в правоохранительных органах. В 1999 году был осужден за изнасилование, но уже через три года вышел из тюрьмы - освободился условно-досрочно. Следствие по делу о похищении и убийстве Вики Вылегжаниной будет продолжено.

Также ведется расследование уголовного дела по факту халатности сотрудников 46-го детского сада. Заведующая отстранена от работы, молодая воспитательница написала заявление об увольнении.

Одной из причин трагедии сегодня называют отсутствие единой системы безопасности в дошкольных учреждениях. По словам властей, чтобы обеспечить безопасность нашим детям, необходимо объединить усилия власти, самих учреждений, родителей и общественности. Но главное - каждый должен ответственно относиться к своим обязанностям.

В то же время руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин назвал высказывания руководителя Томского следственного управления о результатах расследования уголовного дела о похищении Вики Вылегжаниной преждевременными. По словам Маркина, подобные заявления и последовавшие за ними публикации могут создать впечатление у общественности, что «убийство ребенка скоропалительно повесили на мертвого, лишь бы отчитаться» о раскрытии преступления. «Несмотря на очевидные успехи в расследовании, установление конкретных лиц и наличие веских доказательств, подтверждающих их причастность к преступлениям, говорить о виновности того или иного подозреваемого, тем более вести речь о завершении расследования, пока не приходится. Более того, по распоряжению председателя Следственного комитета России уголовное дело передано в центральный аппарат и его расследование поручено одному из самых опытных следователей Главного следственного управления Следственного комитета России. Это свидетельствует о серьезном намерении следствия установить всех виновных, скрупулезно изучить все причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, а также привлечь к уголовной ответственности сотрудников детского сада, допустивших халатность. В ходе расследования следствием также будет дана правовая оценка действиям или бездействию руководителей Томска, на которых возложены не только обеспечение безопасности детей, но и работа по созданию и поддержанию соответствующей инфраструктуры для защиты материнства и детства», - сказал Владимир Маркин.


Похожие новости: