Сейчас в эфире

−10°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Команда копыловских рафтеров готовится к чемпионату страны

24.08.2014 17:36
Сергей Михальков
Команда копыловских рафтеров готовится к чемпионату страны

 
 

На тренировочный сбор, посвящённый подготовке к чемпионату России, чемпионы мира и Европы заезжают почти за три недели до начала соревнований. Берег горной реки Чуя - место постоянной дислокации команды. Сначала - разгрузка «Газели». Для машины, которая исколесила половину Восточной Европы, 1050 километров от Томска - не маршрут. В штабной палатке параллельно идёт приготовление обеда. Запас продуктов - почти на месяц. На каждый день составлено специальное меню. Но место для полёта фантазии на полевой кухне, оснащённой газовой плитой, всегда есть.

Жизнь в тренировочном лагере расписана по минутам. В команде каждый знает, что он должен делать. Дежурство на кухне составлено не только по дням, но и по тем позициям, которые спортсмены занимают в рафте. Лодки на каждые соревнования «Одиссей» привозит свои. Подготовка инвентаря к первым занятиям также требует времени.

После разгрузки личных вещей и инвентаря, пассажирская «Газель» стремительно превращается в грузовую. Газовый баллон на три недели один, поэтому голубое топливо нужно дублировать дровами. Поленница складывается приличная, но включать бензопилу придётся ещё не раз.

Последний штрих - информационный. На самой большой палатке появляются флаги клуба и Томской области. Отдельное место находится и национальной символике. Ведь копыловские рафтеры уже три года на международных соревнованиях представляют не только сибирский регион, но и всю Россию. Тренерский штаб копыловской команды старается в чистом поле создать для спортсменов максимально возможные комфортные условия. Лагерь подключен к бензогенератору, который обеспечивает его электричеством. Есть даже баня.

После жарких процедур можно сразу принять контрастный душ в ледяной воде Чуи. Впереди несколько недель ежедневных сложных многочасовых тренировок. Каждая в спортивном лагере начинается с разминки. Это небольшой кросс по пересечённой местности и получасовая утренняя зарядка на свежем воздухе. Для подготовки к соревнованиям чемпионы страны в двух возрастных категориях выбрали достаточно сложный порог на реке Чуя. При этом сами старты будут проходить в другом месте. Такому решению тренерского штаба есть объяснение.

Сам чемпионат страны пройдёт в традиционном месте - на Ильгуменском пороге алтайской реки Катунь. Томичи приедут туда фаворитами. На весенних отборочных стартах команда Алексея Широкова уже получила право представлять Россию сразу на двух первенствах мира. В юношеской и молодёжной возрастных группах «Одиссей» показал лучшие результаты. Потом была победа на чемпионате Европе в экипаже четвёрок. Именно поэтому сейчас на Чуе двум спортсменам приходится догонять остальных, чтобы набрать форму для выступления на чемпионате России в расширенном составе.

Особое внимание на тренировках спортсмены уделяют стартовому рывку. Есть мнение, что команда, которая, например, в параллельном спринте быстрее делает 30 первых гребков, как правило, выигрывает всю гонку.

Работать надо и потому, что соперники не дремлют. Желающих обогнать на дистанции действующих победителей юношеского первенства мира достаточно. Томская команда, в свою очередь, продолжает взрослеть, и уже открыто заявляет о претензиях быть лидером не только молодёжного, но и взрослого российского рафтинга.


Похожие новости: