Сейчас в эфире

−17°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Переселенцам с Украины горожане помогают адаптироваться к жизни в Томске

24.08.2014 17:31
Елена Нечаева
Переселенцам с Украины горожане помогают адаптироваться к жизни в Томске

 
 

В Томск из Ростовской области поездом прибыли более 650 переселенцев с Украины. Большая часть приезжих - люди пенсионного возраста, женщины и дети.

На томском перроне украинцев встречают представители Администрации, спасатели регионального управления МЧС, врачи. Тем, кто бежал от войны, томичи готовы оказать всю необходимую помощь.

До Сибири переселенцы с юго-востока Украины добирались спецпоездом почти 4 дня. Из Ростовской области железнодорожный состав привез в Томск 656 пассажиров, треть из которых - дети. Многие из прибывших остаются мысленно прикованными к родным местам. Почти у каждого в зонах боевых действий остались родные и близкие.

С вокзала украинцев доставляют в общежитие томского колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг по улице Ивана Черных и в частную гостиницу по улице Мостовой. Комнаты для переселенцев здесь готовили давно. Предоставили абсолютно все, начиная от постельного белья и заканчивая зубной щеткой с зубной пастой и мылом.

Разместиться с комфортом украинцам помогают представители МЧС. В общежитии дежурят полицейские и врачи. При необходимости здесь же приезжие могут пройти медицинское обследование: например, сдать кровь на анализ или сделать флюорографию. Для переселенцев предусмотрено горячее питание. Сотрудники социальных служб помогают с оформлением документов. Уже открыто и бюро вакансий.

Еще в середине июня, спасаясь от бомбежек и обстрелов, семья Чепуштановых покинула Луганскую область. Первое время Валерий с женой Галиной и дочкой Полечкой жили в ростовском палаточном лагере для переселенцев, позже арендовали жилье в приграничном регионе. Глава семьи признается, в Сибирь приехали в поисках заработка. Однако надежды вернуться в родной город Червонопартизанск, где осталась старшая дочь Чепуштановых, мужчина не оставляет.

Согласно постановлению Правительства, Томская область должна быть готова в этом году принять порядка трех тысяч семисот переселенцев с Украины. Регион уже приютил больше тысячи жителей соседней страны - это если считать вместе с теми, кто прибыл сегодня.

Сегодня переселенцев с Украины ждут в малых городах и селах области, при необходимости для них могут быть выделены дополнительные места в томских общежитиях, рассматриваются варианты размещения на базе пригородных санаториев и лагерей. Некоторые томичи готовы разместить украинские семьи и в собственных домах.


Похожие новости: