Сейчас в эфире

−17°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Томский кедрр участвует в акции «Аллея России»

24.08.2014 16:18
Татьяна Снегирёва
Томский кедрр участвует в акции «Аллея России»

 
 

Томский или красноярский кедр поедет в Крым? Это дерево лидирует в федеральном проекте «Аллея России». Разница между красноярским кедром и томским - 13 процентов голосов. 18 октября в Крыму будут высажены зеленые символы страны. До конца августа томичи еще могут проголосовать за томский кедр.

У кедра около 40 родственников по миру, говорит томский ученый Сергей Горошкевич. Растет дерево и в Мексике, и в Японии. Так, на Дальнем Востоке можно встретить вот такой корейский кедр. У него шишки просто огромные, и орехи с помощью молотка не расколоть. Несколько лет назад этот вид привезли в стационар «Кедр», который расположен в селе Курлек. Прижился. А это дерево - из Италии. Хвоя особенная, прижата к стволу. На площади более 8 гектаров уживаются и томский кедр, и заокеанские хвойные гости. И все в равных условиях находятся.

Вообще видов кедра, который даёт шишки со съедобными семенами, всего пять. Кедр Сибирский, кедр корейский, европейский кедр, кедровый стланик, в Америке в скалистых горах - еще один вид. Но больше всего кедра и кедровых растет именно в Сибири.

Уже 30 лет томские ученые исследуют, ведут селекционную работу в области технологии выращивания кедра. Недавно вывели новый сорт «президент», скрещенный с «олигархом». Доминирует в росте президент. А вот еще одно произведение искусства ученых. К нашей зеленой как будто приклеили голубую американскую ель.

В селекции кедра ученые давно шагнули вперед. Скрещенные сорта - для красоты садов. В томских лесах кедр растет до четырехсот лет. Ценится и в качестве древесины, и для охотугодий. А главное, дает орехи.

В возрасте 10 лет кедр, выращенный в питомнике Валерия Пинаева, уже вовсю плодоносит. С апреля и до сентября Валерий прививает, сажает, поливает - в общем, полноценно ухаживает за своей плантацией. Около десяти тысяч рассады каждый год имеет. Было бы место на участке, говорит Пинаев, вырастил бы больше. В прошлом году выделил около трех тысяч кедров для создания припоселковых кедровников.

В кедр Валерий Пинаев буквально влюбился со студенческих лет. Диссертацию писал на тему создания лесных культур кедра. Свои кедры сегодня выращивает для продажи, в основном, в собственном регионе. Правда, его кедрами интересуются даже за рубежом. 10 лет назад отправлял на Кипр сибирский кедр, в Китай - везде растет хорошо. Для национальной акции «Аллея России» готов вырастить кедра сколько надо. Уверен в своем деле.

Все что необходимо сделать томичам - проголосовать. Зайти на главную страницу сайта «Аллея России», найти Томскую область и отдать свой голос. Пока лидирует Сибирский кедр - 48 процентов. Голосование завершается 31 августа. В октябре в Крыму будет высажена целая аллея национальных символом. По одному дереву от каждого региона.


Похожие новости: