Сейчас в эфире

−14°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Ремонтная кампания-2014: какие школы ещё не готовы к приёму детей?

17.08.2014 16:14
Татьяна Снегирёва
Ремонтная кампания-2014: какие школы ещё не готовы к приёму детей?

 
 

В Томской области три образовательных учреждения не откроют свои двери 1-го сентября. Школа в селе Пудино - это рядом с Кедровым, Гуманитарный лицей и 27-я школа в городе Томске. Они еще на капитальном ремонте. По мнению городской власти, за срыв графиков к строителям необходимо применять не только штрафные санкции, но и гарантировать им попадание в «черный список». А вот обязательных руководителей школ, которые следят за своими зданиями, надо поощрять.

В классах и коридорах пудинской школы - только черновая отделка. Строители укрепили фундамент и стены, заменили стеклопакеты, перестелили полы, добрались и до кровли. С момента закрытия образовательного учреждения на ремонт прошёл год. Главная беда - это отсутствие круглогодичного сообщения. Приходилось подрядчику урывками завозить строительные материалы, выжидать сухую погоду, плюс дороги были закрыты. Но плохие дороги - это полбеды. Когда приступили к ремонту школы, неподалеку прорвало водопроводную трубу так, что пришлось менять всю магистраль, жалуются местные власти. Усугубила ситуацию и погода: во время шторма с одного из блоков здания сорвало крышу.
В итоге на реконструкцию объекта запланированных денег, как выяснилось, не достаточно. Общая сумма капитального ремонта достигла 77,5 миллионов рублей. Деньги взяли из бюджетов разных уровней, часть средств перечислили спонсоры. Пока суть да дело - получается, что сдать объект в срок строители не успевают. Вернуться в родные стены ребята смогут не раньше 20 сентября. За год дети уже привыкли добираться на учебу за 13 километров. И нынче отменять школьный праздник никто не собирается. Учебный год, как и у всех ребятишек в стране, начнется 1 сентября. Но детей будет подвозом отвозить в Кедровскую школу, туда, где для них подготовлены учебные классы. Дошколят разместят в селе Пудино, в здании бывшей библиотеки.
Уже во второй половине сентября обновленное здание пудинской школы сможет принять до 300 детей из 4 близлежащих сел. Пока здесь будут обучаться 125 школьников с первого по одиннадцатый класс и еще 50 дошкольников. Кстати, после ремонта в детском саду появится 20 дополнительных мест для сельских малышей.

В Томске в стадии затяжного ремонта 27-я школа находится с 2012 года. По решению суда - закрыта. Но ремонт неоднократно откладывался. Сметная стоимость объекта на 2013 год составляла свыше 167 миллионов рублей. А выделили тогда лишь 27. По этой причине стройку можно сказать заморозили. И вот результат. При очередном осмотре подвального помещения выяснилось, что и грунтовые воды добавили дополнительную строку финансирования в проект, арматура в бетоне разваливается.

Ситуацию с ремонтом 27-й школы необходимо контролировать на всех этапах, считает мэр Томска Иван Кляйн. Сегодня уже выделено дополнительное финансирование - около 25 миллионов рублей. В 2015 году будет существенно больше бюджетных средств - 115 миллионов. А также допподдержка по госпрограмме - свыше 60 миллионов. Строители зашли на объект в конце мая и уже понятно, что отстают от графика больше, чем на месяц.

Ударными темпами строительные бригады уже ведут отделочные работы. Наклеивают плитку, скоро приступят к благоустройству территории. И все равно не успееют.

В этой затянувшейся истории с ремонтом 27-й школы в Томске есть еще один интересный факт. При всех существенных затратах на строительные работы это практически историческое здание, ему 50 лет, превратится в обычную коробку, обшитую металлом, как среднестатистический супермаркет.

Сразу четыре источника финансирования в этом году привлекло на ремонт одно из престижных образовательных учреждений Томска - прогимназия «Кристина». Из бюджета, спонсорские пожертвования, средства попечительского совета и собственные сбережения учреждения. Но этого, как оказалось, не достаточно. На 450 тысяч бюджетных средств решили обновить систему безопасности. А на деле получается, что лишь противодымные двери смогут установить.

Еще один сложный ремонт - Гуманитарный лицей. В этом году выделены дополнительные средства на его завершение. Однако сначала согласно первому проекту в здании делают капремонт, позже выясняется, что нужна ещё и реконструкция - пристройка.

А это 29-я гимназия Томска. Здесь в этом году потратили 132 тысячи бюджетных средств и 520 тысяч рублей из поступлений от платных услуг, за счёт которых были отремонтированы два малых спортивных зала и туалеты. А учителя вместе с родителями провели косметический ремонт кабинетов. И это пример для подражания, считают в мэрии.

В Томской области 335 школ. И практически во всех уже завершается ремонтная кампания. В единичных случаях, как в селе Пудино, 1 сентября школу не откроют. В областном центре 68 школ. Больше половины уже отремонтированы. Но два образовательных учреждения продолжают строительные работы. В Гуманитарный лицей учащиеся вообще смогут зайти в 2015 году. Зато у некоторых учебных заведений появятся парковки для автомобилей родителей.


Похожие новости: