Сейчас в эфире

−8°C

USD 63.87 (-0.05)

EUR 68.69 (+0.92)

Продолжается конфликт между жильцами томской пятиэтажки и крупной управляющей компанией

17.08.2014 16:12
Михаил Голубев
Продолжается конфликт между жильцами томской пятиэтажки и крупной управляющей компанией

 
 

На минувшей неделе мэрия объявила конкурс среди управляющих компаний. Составлять рейтинг предложили томичам с помощью голосования на сайте Администрации. Параллельно с этим стало известно о конфликте между жильцами пятиэтажного дома и одной из крупнейших УК. В скандале фигурирует подделка протоколов, в которой люди подозревают свою управляющую компанию.

Жители первого этажа недовольны регулярно затопленным подвалом, а их соседи сверху мерзнут из-за того, что между панелями давно нет теплоизоляции. Кроме того, текущая крыша и разрушенные водосточные трубы. Дом №51/3 на улице Мичурина уже пять лет обслуживается управляющей компанией «Управа». И, по словам его обитателей, проблемы всё это время только накапливались.

Конфликт с управляющей компанией здесь перерос в скандал после того, как жильцы попытались отказаться от её услуг и перейти к другой. Соблюдая все формальности, еще в марте провели собрание собственников квартир. Результат был неожиданным. Их протокол в «Управе» действительным не признали. И уже потом жильцы узнали, что в мае прошло альтернативное собрание с противоположным результатом. Будто бы они снова решили сотрудничать с «Управой».
Дальше - ещё загадочнее. Жильцы не помнят, что в мае было какое-то собрание. Зато в протоколе они впоследствии нашли свои подписи. Очевидный подлог, по мнению людей, в целом показывает, как работает их управляющая компания.

В УК «Управа» не скрывают того, что не заинтересованы в уходе дома к конкурирующей фирме. Поэтому из протоколов двух собраний они, естественно, основываются на том, где жильцы якобы решили оставить всё как есть. И продолжают обслуживать дом, ежемесячно выставляя людям счета. А вот конфликт с жильцами директор «Управы» отрицает и объясняет противоречиями между двумя группами собственников. Вроде как большинство собственников на его стороне.

Говорить о подделанных подписях директор «Управы» готов только в том случае, если таковыми их признает суд. Там сейчас и разворачиваются баталии за будущее пятиэтажки. Тем временем, её жители продолжают с завистью говорить о соседнем доме, который обслуживается другой УК. Там и крыша отремонтирована, и подвалы после ремонта не заливает.

Переход от одной управляющей компании к другой, формально, довольно простая процедура. Чтобы помочь томичам с выбором, в мэрии на этой неделе даже решили составить рейтинг УК. Голосование на сайте будет проходить до конца месяца.

Конфликтов нет там, где жильцы многоквартирных домов идут на поводу у управляющих компаний. Порочная практика, по словам экспертов, сложилась в Томске именно в последние годы. Единственное решение - организовать товарищество собственников жилья или жилищный кооператив.

Причём в случае с кооперативом жильцы могут так же обращаться за услугами к управляющим компаниям. Но за ними всё равно остаются бразды правления в виде расчётного счёта в банке. И в любой момент кооператив может отказаться от неудовлетворительных услуг.


Похожие новости: