Сейчас в эфире

−10°C

USD 63.39 (-0.52)

EUR 68.24 (-0.25)

Как изменятся цены на продукты из-за запрета на поставки из-за рубежа? Мнения специалистов

17.08.2014 16:10
Елена Нечаева
Как изменятся цены на продукты из-за запрета на поставки из-за рубежа? Мнения специалистов

 
 

Томичи не только не пострадают, но даже выиграют от введенного запрета на поставки продуктов из-за рубежа. Об этом сегодня заявляют в Белом доме. По словам региональных властей, более половины всех продуктов на томские прилавки поставляют местные производители. При этом ограничение импорта сельхозпродукции позволит фермерам избавиться от западных конкурентов.

Если раньше брокколи на томские прилавки везли из далекой Польши, то теперь предприниматели смогут поставлять ее прямиком с родных полей. Близ деревни Кисловка этот подвид появился впервые - экспериментальные посевы заняли меньше гектара. Капуста уродилась на славу. До введения запрета на поставки продуктов из-за рубежа, картофелем, морковью и другими овощами томичей отчасти снабжали Голландия, Израиль и Германия. Местные же сельхозпроизводители обеспечивали 90% потребности овощей. Сегодня аграрии говорят, что готовы занять эти ниши рынка на все 100%.

Если овощеводческие хозяйства увеличивают посевные площади, закупают сортировочные столы и мойки, то мясные предприятия на ответные санкции реагируют спокойно. Говорят, введение эмбарго на импорт свинины, говядины и птицы никак не скажется на продуктовой корзине томичей.
Один из главных игроков на томском рынке производит до 36 тысяч тонн продукции в год. Львиная доля замороженного и охлажденного мяса курицы, колбасных изделий и полуфабрикатов - всего до 70 тонн в день - поступает на прилавки областного центра, оставшаяся часть расходится по региону. Томск помогает продуктами и соседям - Новосибирску, Кемерово, Красноярску.

Мясом регион обеспечивает себя даже не на 100, а на 110%. Свинины сами получаем и того больше - 140% от потребности. Томкой говядины на прилавках меньше - всего 56%. Оставшуюся часть в основном везут из Белоруссии, Парагвая и Бразилии. Также есть незначительное отставание в производстве молока и куриных яиц. Но эти отрасли животноводства, как и аграрно-промышленный комплекс в целом, сегодня в области активно развиваются.

Введение ограничений на импорт сегодня не вызывает у экспертов особых опасений относительно продовольственной безопасности региона. По предварительным расчетам, доля продукции, попавшей под эмбарго, на томских прилавках не превышает 6%. Освободившуюся нишу отчасти смогут заполнить азиатские партнеры. А вот потребление морепродуктов, заморских элитных сыров и мясных деликатесов томичам все же придется на время ограничить.

Пока теоретики прогнозируют перспективы развития томского рынка, местные аграрии торопятся вдоволь запастись зерном и кормами для животноводческих хозяйств. С полей уже начали убирать озимые культуры: рожь, пшеницу, зурепицу. В среднем сельхозпредприятия региона сегодня собирают по 28 центнеров зерна с гектара земли.

Юрий Дерябин с гордостью показывает журналистам «передвижной мини-завод». Именно так в хозяйстве называют ростовский зерноуборочный комплекс последнего поколения. За руль полностью автоматизированной техники механизатор пересел только в прошлом году. Говорит, найти общий язык с компьютером не составило труда. Теперь убирать поля - одно удовольствие.

«Вороновское» хозяйство выращивает большую часть всего урожая озимой ржи региона. За первые же дни уборочной кампании предприятие намолотило больше 1,5 тысяч тонн. Аграрии говорят, урожай неплохой. Однако подкачала погода: колосья сильно пострадали во время последней бури. Это значительно замедлило темпы уборочной кампании. Чтобы уложиться в намеченные сроки, в поля вывели сразу 10 зерноуборочных комплексов. Одну из этих дорогостоящих машин ООО «Вороновское» получило всего месяц назад.

Уборочная кампания идет полным ходом в четырех районах области: Асиновском, Зырянском, Кожевниковском и Томском. Здесь уже убрано более 1300 гектаров зерновых. Всего же за сезон предприятиям региона предстоит обработать 222 тысячи гектаров. По прогнозам специалистов, общий сбор превысит 320 тысяч тонн. Эта цифра соответствует показателям прошлого года.

Чтобы не допустить дефицита продуктов и увеличения их стоимости, по распоряжению губернатора Сергея Жвачкина в регионе был создан штаб оперативного реагирования - в Томской области ведется ежедневный мониторинг рынка. Как показывают данные Томскстата, сегодня ситуация в рознице остается стабильной. Незначительный рост цен по некоторым продуктам в большинстве случаев является сезонным.


Похожие новости: