Сейчас в эфире

−14°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Останки бойца Красной армии захоронили на Южном кладбище

10.08.2014 15:59
Павел Соловьев
Останки бойца Красной армии захоронили на Южном кладбище

На Южном кладбище появилась очередная могила. Останки томича Николая Дианова обнаружил в этом году поисковый отряд в Ленинградской области на следующий день после Дня Победы. Ещё один призывник Второй мировой из Томска Василий Осипов захоронения на Родине не дождался - областному Совету ветеранов не удалось найти его родственников. Оба найденных томича были удостоены медали «За боевые заслуги».

Командир петербургского поискового отряда «Ингрия» Евгений Ильин передаёт заместителю председателя Томского областного совета ветеранов Петру Дубровину личные вещи найденного в этом году красноармейца. Николай Дианов был призван в 1941-м, командовал миномётным взводом отдельного батальона 33-й отдельной стрелковой бригады. Пропал без вести в октябре 1942 года при обороне Ленинграда, награждён медалью «За боевые заслуги».

Недалеко от этого места пропал без вести другой томич - Василий Андреев. Останки красноармейца обнаружили прошлой осенью. Установить его личность помог порядковый номер медали «За боевые заслуги», которой боец был награждён. А вот родственников ни в Томске, ни в другом месте найти не получилось. Василия Андреева похоронили в Ленинградской области.

У Николая Дианова в Томске нашлись дочь, племянница и правнучка. На этой неделе героя отпевали в Свято-Воскресенском казачьем храме. В свой последний путь томич отправился в сопровождении родственников, воинов-интернационалистов, поисковиков и воспитанников Томского кадетского корпуса. Гораздо более многолюдно в этот день было на Южном кладбище. Торжественный митинг открыл глава региона.

Дочери погибшего Николая Дианова не было и четырёх лет, когда отца забрали на фронт. Всю свою жизнь она посвятила его поиску. Дочери бойца передали его личные вещи - котелок, расчёску и часть миномета. Николаю Дианову повезло - его призвали на фронт до того, как в Советском Союзе решили прекратить выпуск солдатских медальонов. Этот шаг руководства страны сделал каждую находку поисковых отрядов поистине бесценной.

Погибших бойцов Красной армии ищут на Новгородчине и близ Санкт-Петербурга, в Тверской области и в Приэльбрусье. Найдены сотни солдатских медальонов. Это лишь капля в море безвозвратных потерь, однако, с каждой находкой страна узнаёт чуточку больше о своём недавнем прошлом.

Похожие новости: