Сейчас в эфире

−10°C

USD 63.39 (-0.52)

EUR 68.24 (-0.25)

100 лет с начала Первой мировой войны: историческая память в письмах и плакатах

03.08.2014 15:52
Павел Соловьев
100 лет с начала Первой мировой войны: историческая память в письмах и плакатах

 
 

100 лет назад, 28 июля 1914 года, началась Первая мировая война. Из Томской губернии в Русскую армию было призвано около миллиона человек, точные цифры неизвестны.

Сто лет назад Томск фактически оказался на военном положении. Как писал первый директор технологического института Ефим Зубашев, город моментально покрылся шелухой от семечек - губернский центр заполнили солдаты, которым предстояло отправиться на фронт. Проникнуться духом надвигающейся катастрофы любой томич может в краеведческом музее на выставке плакатов времён Первой мировой. Есть здесь и аутентичные предметы вековой давности - те, с которыми на передовую, например, отправился секретарь Михаил Залесский.

В Томске о Первой мировой войне остаётся вспоминать разве что детям и внукам её непосредственных участников - впрочем, первых уже остались единицы. Отец писателя Вадима Макшеева Николай был участником Брусиловского прорыва, получил орден Святой Анны, умело корректируя огонь артиллерии с воздушного шара. После 1917 года воевал против большевиков, обосновался с семьёй в Эстонии. О войне рассказывал мало. Сын же запомнил семейный поход в кино на экранизацию романа «На Западном фронте без перемен».

Военные подвиги офицера Макшеева не спасли. Мирная жизнь в независимой Эстонии закончилась в 1940-м с оккупацией республики советскими войсками. Три года спустя героя Первой мировой не стало в уральском концлагере.

Журналисту Виктору Свинину о Первой мировой войне довелось почитать в письмах своего деда. Несколько запылённых пакетов он нашёл на чердаке родительского дома, пополнив ими коллекцию Государственного архива Томской области.

Писатель Макшеев предлагает установить в Томске обелиск в память об участниках Первой мировой войны. Таких, как Мария Бочкарёва - женщина, которая в других исторических условиях стала бы национальной героиней. Создатель первого в истории русской армии женского батальона, кавалер Георгиевского креста несколько лет прожила в Томске в Горшковском переулке. Дома за номером 20 здесь не сохранилось, а местные жители к идее переименовать переулок с не слишком благозвучным названием в честь знаменитой соотечественницы относятся скорее отрицательно.

К юбилею начала Первой мировой войны в Томске приурочили несколько выставок. Дату отметили в политехническом и государственном университетах, областных музее и архиве. Вот только гуляя по городу, подрастающее поколение так и не узнает о боевых подвигах своих земляков столетней давности.

 


Похожие новости: