Сейчас в эфире

−12°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Масштабные стройки: в Кривошеинском районе появится молочная ферма, стадион и казачья станица

03.08.2014 15:49
Татьяна Снегирёва
Масштабные стройки: в Кривошеинском районе появится молочная ферма, стадион и казачья станица

 
 

В Кривошеинском районе будут созданы дополнительные рабочие места за счет строительства крупной молочной фермы в селе Пудовка. Уже в следующем году начнется строительство жилья для работников фермы. Параллельно в Пудовке строят стадион, решены вопросы с газо- и водоснабжением и обеспечением деревни автономными источниками энергоснабжения. В общей сложности в комплексное развитие села будет вложено более 500 миллионов средств из различных источников финансирования. Кроме того, в эти дни в самом Кривошенине готовятся к казачьему празднику Братина. И там тоже развернулась настоящая стройка. Заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Андрей Кнорр проследил за качеством работ и темпами.

Масштабы строительства такого объекта впечатляют даже самого руководителя будущей молочной фермы. Три коровника уже построены, причем по самым современным европейским стандартам. Директор СПК «Белосток», Паруйр Яврумян - опытный фермер-молочник. Имеет не один производственный комплекс в Кривошеинском районе, но те коровники, говорит, устали латать. Идею создания нового молочного производственного объекта поддержали власти региона. Такого в Томской области не строили уже 30 лет.

Современное оборудование уже завезено. Идёт заготовка кормов. Бурёнки в русской деревне будут импортные, их привезут из Финляндии. Ферма рассчитана на 1000 дойных голов. Общее поголовье - 2,5 тысячи крупного рогатого скота. Строительство началось в декабре 2013 года. Сдача объекта по плану - в пятнадцатом году, но реально первую очередь запустят уже в конце этой осени.

Однако догнать другие регионы в создании таких крупных молочных ферм, конечно, не получится. На Урале, в Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областях похожие производственные объекты уже есть. Только стоимость их в два три раза выше. Томская молочная ферма будет построена за 560 миллионов рублей. 250 из них - деньги областного бюджета. Часть кредитных средств и часть собственных. В рамках госпрограммы поддержки молочного скотоводства будет компенсировано до 50 процентов затрат.

А это еще один новый строительный объект района - стадион. Который наверняка станет еще одной достопримечательностью Пудовки. Большая часть работ уже завершена. Теперь есть современная беговая дорожка, можно будет играть в волейбол, баскетбол. Хотя еще недавно здесь просто паслись коровы. Рядом школа. Учатся в ней более 100 ребят. И поиграть в футбол им было негде. Заместитель губернатора Андрей Кнорр посмотрел, как идут строительные работы на стратегически важных объектах Кривошеинского района. И если на молочной ферме его устроили и темпы, и качество, то здесь возникли вопросы. Поле, говорит, должно стать идеальным.

В рамках программы «Устойчивое развитие села» кроме стадиона и молочной фермы в Пудовке модернизировали систему водоснабжения, газовые сети, подключили деревню к автономным источникам энергосбережения. Планируется ремонт дороги и строительства жилья для специалистов.

Третий объект строительства Кривошеинского района важен для культурной среды. В Год культуры в Томской области, как известно, пройдет много праздников и мероприятий. Свой устраивает и казачье общество «Братина». Уже идет строительство деревянных домиков. Это, к примеру, будет часовня Николая Угодника. По старинным фотографиям кривошеинские казаки ударными темпами возводят храм. Их атаман Владимир Нестеров - можно сказать, местный архитектор - советуется с заместителем губернатора по всем мелочам.

Шлифовать, плести плетень собираются и днем и ночью. Проект Братина получил федеральную поддержку. Идет освоение более трех миллионов рублей. Строят этнографические казачьи избы. На этой поляне будет организован музей под открытым небом казачьей культуры и быта. Праздник проходит четвертый год подряд. Уже скоро в Кривошеино приедут участники других регионов - из Кемеровской, Новосибирской, Красноярской области и Алтайского края.

16 августа в селе Кривошеино состоится настоящий праздник. За считанные дни здесь отстроят целую казачью станицу. Будут и конные скачки, и национальные блюда, и даже казачья свадьба. В общем, в этом году праздник пройдет в новом статусе - межрегионального значения.

 


Похожие новости: