Сейчас в эфире

−12°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Судьба забытых монументов: откроют ли в Томске «Парк Советского периода»?

27.07.2014 15:44
Михаил Голубев
Судьба забытых монументов: откроют ли в Томске «Парк Советского периода»?

 
 

Нужны ли Томску старые памятники, которые были демонтированы? У каждого монумента судьба сложилась по-своему, но многие до сих пор целы. Демонтаж одного из них - памятника Куйбышева из Университетской рощи - состоялся ровно 20 лет назад. Наши корреспонденты нашли, где хранится ненужная статуя.

Повреждённый неаккуратными рабочими памятник Куйбышеву стоит во дворе хозяйственного корпуса университета. Не считая отколотого носа, гранитная статуя Куйбышева сохранилась здесь почти в первозданном виде. До сноса памятник был одним из визуальных символов университета. Его соорудили на собственные средства преподаватели и студенты ТГУ. На месте, которое выбрали для памятника, прежде находился старинный университетский фонтан. Вряд ли кто-то мог тогда предположить, что пожертвовали фонтаном зря, и простоит монумент всего 17 лет. Почти сразу после демонтажа в 90-х стали возникать идеи, где можно было бы снова установить памятник. Но то нехватка денег, то споры вокруг идеологии памятника постоянно мешали реализации этих планов. За два десятилетия в университете не раз менялись руководители, отвечающие за сохранность статуи. И сейчас уже никто не задаётся целью выставить её на всеобщее обозрение как часть истории вуза.

В течение двадцатого века в Томске были демонтированы десятки памятников. Многие из них по идеологическим соображениям были даже уничтожены. Однако был и такой монумент, который не вписывается в эту тенденцию. Речь идёт о памятнике Шишкову, который стоял здесь - в сквере у речного вокзала.

Впервые его демонтировали ещё в перестроечное время после атаки вандалов. Скульптуре из бетона тоже откололи нос. Памятник реставрировали, устанавливали и снова убирали - склеить надёжно части памятника никак не получалось. Наконец, два года назад место писателя Шишкова заняла колонна в честь Отечественной войны 12-го года. Но у предшественника в Томске по-прежнему много защитников. Они даже подыскали другое место для возвращения бюста Шишкова.

Рядом со зданием бывшего Западно-Сибирского пароходства хотят поставить ту же статую, но уже в бронзе. Проект требует почти 2,5 миллиона рублей, сбор которых начался год назад, но собрали только крошечную часть.

Тем временем, в краеведческом музее обсуждают новый исторический проект. Музейщики предлагают собрать демонтированные и забытые монументы у себя на территории закрытого сада. И называться всё это будет «Парк советского периода». Потенциальных экспонатов может набраться немало. Кроме Куйбышева и Шишкова, это и Ленин, стоявший некогда на бывшей площади Революции, и даже пятиметровый Сталин из Нарыма.

Депутат Законодательной думы Томской области Лев Пичурин выступает за возвращение ещё одного исчезнувшего памятника - мемориальной доски Клюева. 15 лет назад её торжественно установили на доме, где поэт жил до самого последнего ареста в 37-м. Старую деревяшку впоследствии снесли, а доска теперь пылится в здании Союза писателей. Для сохранения памяти о пребывании в Томске Николая Клюева придётся делать новую.

Но, переживая эпохи и идеологии, Томск, как и многие другие российские города, не переставал менять свой облик. Надежда, что конвейер по демонтажу и возведению памятников остановится, всё ещё слаба.

Про оказавшиеся ненужными монументы вспоминают сейчас только энтузиасты-краеведы. Тем временем, в городе продолжают появляться новые, которые, как считают их авторы, отвечают духовным потребностями современных томичей.

 


Похожие новости: