Сейчас в эфире

−8°C

USD 63.87 (-0.05)

EUR 68.69 (+0.92)

Подозреваемый в убийстве инкассатора ждёт своей участи в СИЗО

27.07.2014 15:43
Артём Бяков
Подозреваемый в убийстве инкассатора ждёт своей участи в СИЗО

 
 

Главное событие недели - задержание подозреваемого в разбойном нападении на инкассаторов в гипермаркете «Лента». В среду рано утром в результате спецоперации мужчина был пойман в Новосибирской области. Об этом через несколько часов журналистам сообщил губернатор Сергей Жвачкин, а чуть позже на специальном брифинге с заявлением выступили руководители правоохранительных органов.

34-летний уроженец города Братска Иркутской области находится в федеральном розыске с одиннадцатого года. Он подозревается в совершении более десяти преступлений. В том числе и разбойных нападений. В пятницу подозреваемому предъявлено обвинение по двум статьям: убийство, совершённое из корыстных побуждений, сопряжённое с разбоем и разбой в особо крупном размере. Он полностью признал себя виновным и согласился подробно рассказать, как готовил нападение.

Своё преступление 33-летний Артем помнит в мельчайших подробностях. Его на место происшествия привозят под конвоем. Задержанный и не сопротивляется. Показывает следователям, откуда следил за инкассаторами несколько дней. Как приехал к торговому центру в день убийства на велосипеде - его оставил возле дома напротив. Прошел вдоль стены. И зашел в служебный вход.

Все происходящее внутри зафиксировали камеры наблюдения. Инкассаторов он встретил на выходе. С оружием в руках. По словам подозреваемого, такого отпора он не ожидал. Несколькими выстрелами ранил одного из инкассаторов в шею, второго - убил.

В роще мужчина переоделся в камуфляж. Вышел на остановку, поймал такси. И уехал до торгового центра «Стройпарк». Здесь у него было временное убежище. Несколько дней до и после преступления Артем отлеживался под этими плитами. Оборудовал из подручных материалов лежак. Здесь же спрятал камуфлированную одежду, которую следователи уже изъяли. А еще параллельно наблюдал за инкассацией, которая приезжала к «Стройпарку». Тоже хотел их ограбить. Для этого в той же белой одежде, надев очки, он подошел на пост охраны торгового центра. представился бухгалтером рядом стоящей турфирмы. И попытался выяснить, во сколько инкассация приезжает забирать выручку.

Также подозреваемый строил планы и по ограблению торгового центра «Мирамикс». Но в последний момент передумал. Несколько дней спустя он вернется на это место, уже на костылях - для отвода глаз. Возле 9-этажки, где его дожидался велосипед, он подойдет к ребенку и под предлогом сломанной ноги подарит двухколесник юному томичу. После чего уедет из города в Новосибирск. Где его и задержат. Там он жил у знакомой. В доме провели обыски - нашли более 2,5 миллионов рублей и оружие.

Подозреваемого допросили. И отправили в суд ходатайство о его аресте. В ходе заседания было озвучено еще 12 эпизодов преступлений. Это нападения и ограбления на магазины Новокузнецка, Новосибирска. В Омске в 2011 году были также ограблены инкассаторы. Преступник украл более трех миллионов рублей. Во всех эпизодах Артем Орлов признался. И заявил: «Хорошо, что меня задержали. Я не мог совладать с энергией, которая меня охватила». Постоянной прописки, работы, места жительства у него нет. Выслушав все доводы, суд отправил подозреваемого в СИЗО на 2 месяца. Сейчас ему грозит пожизненное лишение свободы.

 


Похожие новости: