Сейчас в эфире

−9°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Томск с проверкой посетил Павел Астахов: какие замечания вынес омбудсмен региону?

27.07.2014 15:39
Татьяна Снегирёва
Томск с проверкой посетил Павел Астахов: какие замечания вынес омбудсмен региону?

 
 

В Томск уже второй раз посетил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Первый визит омбудсмена был в декабре 2010-го. Как и три года назад, правозащитник Павел Астахов не изменял своим традициям - посещал детские учреждения, фотографировал все на телефон и выкладывал в интернет. Новый визит все-таки был плановым. Областные власти встретили гостя и провели совещание по итогам большой проверки

Первым пунктом визита стал детский оздоровительный лагерь «Восход». Гостей здесь ждали. Все что происходит вокруг правозащитник Павел Астахов, как обычно снимает на телефон. Затем дегустирует местный завтрак. В меню детей рисовая каша, хлеб с маслом, вареное яйцо и какао.

В этом детском лагере есть свой пресс-центр. С юными журналистами Астахов пообщался охотно. Рассказал про личный первый опыт отдыха в детском лагере, который в итоге оказался неудачным.

Следующее место инспектирования омбудсмена Астахова - томская женская колония для несовершеннолетних. Сюда он приезжает уже во второй раз. Три с половиной года назад Павла Астахова интересовал быт и личное развитие заключенных девушек в колонии. Астахов был не удовлетворён дефицитом профессий в колонии.

Теперь девушек обучают специальностям фототехника, фотохудожника и специалиста по рекламе.

Первый выпуск дистанционного обучения - 9 осужденных. Пять из них - с красным дипломом, Правозащитнику Павлу Астахову и губернатору Томской области Сергею Жвачкину сегодня показали общежитие колонии. Последние изменения - введен облегченный режим.

После обеда - рабочее совещание. Сергей Жвачкин отметил основные приоритетные направления в сфере защиты прав детей - сохранение семей, профилактику сиротства.

В своем ответе уполномоченный при Президенте страны по правам ребенка Павел Астахов подчеркнул, что в Томской области за последнее время сделано много в отношении защиты прав детей. И этот визит - очередная проверка. Инспекторы омбудсмена побывали во многих учреждениях Томской области. И это не только поверхностный осмотр, подчеркнул Астахов. Это проверка личных дел, банковских счетов, на которых находятся деньги сирот и другое. По итогам спецпроверки советников омбутсмена, Павел Астахов высказал замечания. Отметил отсутствие видеонаблюдения, тревожной кнопки и межведомственного паспорта безопасности в Зырянском, Чердатском и Семилужском детских домах.

Все рекомендации в Администрации Томской области приняли к сведению. Взяли на вооружение и опыт других регионов. За хорошую работу региона в деле защиты детей губернатор Сергей Жвачкин из рук правозащитника получил правительственную награду и почетную грамоту.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в ходе совещания отметил, что томский регион для него вообще особенный. В годы войны во время эвакуации еще ребенком здесь жила его мать. В целом, результатом проверки в Томской области омбудсмен остался доволен. Кроме того, решено, что осенью этого года в Томской области состоится расширенное совещание со специалистами, которых рекомендует Павел Астахов.


Похожие новости: