Сейчас в эфире

−10°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

В Чилинском поселении Кожевниковского района будут развивать экотуризм

20.07.2014 15:34
Татьяна Снегирёва
В Чилинском поселении Кожевниковского района будут развивать экотуризм

 
 

В Чилинском поселении Кожевниковского района Томской области всерьёз задумали развивать экотуризм. В селе Батурино уже начали строить домики для приезжих. Там хорошо развита и зимняя, и летняя рыбалка. Благоустраивают пляж в Чилино. В основном на средства местных предпринимателей и возможности самих селян. Кто трактором поможет, кто идеей, а кто и рабочей силой.

Вера Зайнулина, до замужества Батурина, она же местный депутат, в общем, деревенский активист, недавно вернулась в родное село, чтобы продолжить традиции своих предков, которые и основали это место. Женщина считает, надо возрождать Батурино, но уже в современном направлении. И помочь в этом может сельский туризм.

К осени, надеется Вера Зайнулина, будут готовы гостевые домики. И на зимнюю рыбалку уже можно будет туристов пускать. Это скорее социально-значимый проект, считают в чилинском поселении. На этой территории планируется проводить деревенские праздники. В аренде 5 гектаров - есть где развернуться. Батуринцы давно подметили, что экотуризм стал пользоваться спросом.

Долгожительница села Батурино Мария Тимофеевна Батурина сюда из соседней деревни приехала еще до войны. Вышла замуж за тракториста, работала трактористкой. Жили, говорит, хорошо. Родной край богатый, жаловаться не на что было.

Сегодня Мария Тимофеевна замечает, что село переживает новые период. Люди благоустраивают свои дома. Заброшенных почти не осталось. А сколько приезжих бывает по выходным!

Вот с этого приусадебного участка села Батурино видно одно из самых красивых мест чилинского сельского поселения. Где река Уень впадает в протоку Оби, здесь недалеко граница Новосибирска с Томской областью. Осталась даже лодка, на которой когда-то однажды на теплоходах переправляли людей. Есть даже «островок любви».

А это когда-то излюбленное место чилинцев. Глава поселения Сергей Гаврилов говорит, в детстве и зимой, и летом с этой горки катался. Со временем место заросло, после паводка берег вообще практически смыло. Теперь силами и желанием местных жителей восстанавливают пляж.

Местные жители всегда зарабатывали себе на хлеб. Например, Любовь Кудряшова из села Базой регулярно торгует тем, что вырастила и собрала.

За кедровыми орехами в сезон на территорию села Базой едут все, кому не лень. Парой бывает гостей больше, чем местных. И эту ситуацию в поселении понимают. Начали развивать гостиничный комплекс. Пока есть только один придорожный современный отель. Чтобы изменить жизнь к лучшему при 30 процентах безработицы в чилинском сельском поселении придумали ключевые проекты программы развития территории. Для их реализации чилинцы планируют заручиться поддержкой областной власти - в виде гранта.

 


Похожие новости: