Сейчас в эфире

−9°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Июльские капризы погоды: жара,гроза и ливень

20.07.2014 15:31
Сергей Михальков
Июльские капризы погоды: жара,гроза и ливень

 
 

Грозовой фронт медленно, но верно надвигался на Томск с юго-восточной стороны. Глядя на то, как постепенно в небе формировалась низкая тёмная вертикальная облачность, можно было предположить, что жителей областного центра ожидают катаклизмы не менее печальные, чем днём ранее случились в Новосибирске и Бердске. Однако обошлось: ни ураганного ветра, ни огромных градин. Лишь достаточно обильные осадки - 77 процентов декадной нормы.

Уже через несколько часов после начала грозы интернет вполне ожидаемо взорвался огромным количеством типичных для Томска роликов. Переход проспекта Ленина вброд, плавающие машины, отключенные светофоры, потерянные номера и бамперы. На следующее утро в Департаменте городского хозяйства объяснили, что томичам уже пора прекращать удивляться таким последствиям летних дождей.

Радостно плавали после рекордной жары и в соседнем Северске. Там также затопило главную городскую улицу - проспект Коммунистический. Машины отправляли в объезд. Местами вода доходила им практически до капота.

Вот кому после грозы было не до мобильных съёмок и радостных купаний, так это семерым томским студентам. Вопреки прогнозам синоптиков о возможных стихийных явлениях природы, они отправились на озеро Песчаное. Это совсем рядом с городом, в Тимирязево. Когда погода начала портиться, у компании возникла мысль вернуться домой короткой дорогой. В итоге к одному из дачных посёлков в районе Кисловки студенты и студентки вышли только утром. Романтическую ночь под молниями и раскатами грома молодёжь провела в лесу вместе с полчищами голодных комаров. Остаётся лишь догадываться, почему современные средства связи, которые были у студентов, не стали для них средствами спасения.

Жара на неделе сменилась прохладной погодой. Интересно, что циклон, взывавший двухдневный проливной дождь в Томске, затронул только южные районы области. В центральной части и на севере осадки были незначительными, а где-то и вовсе на землю не упало ни капли. Что касается прогноза на следующую неделю, то погода обещает быть переменчивой: умеренно тепло, но с осадками.

Температурных рекордов больше не будет, обещают синоптики. Ведь в субботу, 12 июля, столбик термометра поднялся до отметки плюс 36 градусов в тени. Это на два градуса больше, чем предыдущее достижение, датированное 1989 годом.

 


Похожие новости: