Сейчас в эфире

−3°C

USD 63.39 (-0.52)

EUR 68.24 (-0.25)

Ботанический сад - не место для пикников и свадеб? Мнения томичей

20.07.2014 15:27
Дарья Стешенко
Ботанический сад - не место для пикников и свадеб? Мнения томичей

 
 

Ботанический сад на Мокрушина может полностью закрыть доступ для томичей. Напомним, парк ввёл новые ограничения на посещение. Теперь здесь запрещено проводить фотосессии, свадьбы и пикники. Уже не первый год подобные мероприятия не только наносят урон парку, но причиняют неудобства жителям соседних многоэтажек.

В начале недели на воротах Ботанического сада появилась новая табличка. Небольшой лист запрещает все фотосессии, свадьбы и пикники на территории парка. С наступлением летнего сезона сюда вновь зачастили свадебные кортежи. Но так как проезд через главные ворота сада запрещен, молодожены останавливаются у небольшой лазейки в ограде. Постоянный шум и горы мусора вызывают недовольство местных жителей.

Недовольны поведением свадебных процессий и научные сотрудники. Отмечающие не только оставляют за собой мусор, но и наносят урон редким растениям. Директор Ботанического сада видит лишь один выход - повесить на ворота парка внушительный замок.

Закрыть парк руководство имеет полное право - уверена администрация. Ещё десять лет назад саду был присвоен статус «Особо охраняемой природной зоны». И по закону, любая деятельность, не связанная с исследовательскими задачами парка здесь запрещена. А нарушение правил влечёт за собой штраф от 3-х до пятисот тысяч рублей.

Фотографу Роману Сусленко часто заказывают фотосессии именно в Ботаническом саду. В общем и целом молодой человек согласен с новыми ограничениями, правда, на своих условиях.

Научные работники ежедневно патрулируют аллеи сада. Но уследить за территорией в 116 гектаров им не под силу. Тем более что сами жители микрорайонов постоянно создают новые лазейки в оградах парка. Вот эту, например, облюбовали свадебные кортежи.

Пока руководство Ботанического сада не намерено полностью закрывать сад для томичей. Восстановить забор и усилить охрану - это только в планах. На территории парка создадут специальные рекреационные зоны для экскурсий. А сейчас прогулки на свежем воздухе никто не отменял. Правда, по всем правилам.

 


Похожие новости: