Сейчас в эфире

−12°C

USD 63.92 (-0.22)

EUR 67.76 (-0.70)

90 лет Зырянскому району: событие отметили масштабным праздником и изданием книги

13.07.2014 15:19
Павел Соловьев
90 лет Зырянскому району: событие отметили масштабным праздником и изданием книги

 
 

Зырянский район отметил юбилей - 90 лет со дня основания. Праздничные торжества собрали несколько тысяч человек со всего района, а самые известные зырянцы получили областные и районные награды.

В двадцатом веке жители Зырянского района, как, впрочем, и многих других резали скот перед вступлением в колхозы, затем активно создавали колхозный строй, причём с широким применением детского труда, провожали сыновей на войну, делились с фронтом последней копейкой. Оказалось Причулымье гостеприимным и к невольным переселенцам. А начало последнего перед вековым юбилеем десятилетия будет отмечено крупным спортивным событием - в Зырянском районе пройдут летние областные игры «Стадион для всех».

Проведение региональной сельской спартакиады в Причулымье даже отложили на месяц, чтобы лучше подготовиться. На реконструкцию главного объекта пришли областные деньги, что дало возможность капитально отремонтировать районный стадион. Будут возведены и новые объекты.

Строительно-монтажные работы на стадионе райцентра планируется завершить к началу августа. Именно по причине подготовки арена не была задействована в ходе юбилейных торжеств, посвящённых 90-летию Зырянского района. Мероприятия начались субботним утром одновременно на нескольких площадках. Сотни зырянцев предпочли начать праздничный день на ипподроме районного центра.

Конные бега можно назвать брендом Причулымья - в Асиновском и Зырянском районах они проходят каждый год. В этот раз помимо хозяев участие принимали гости из Чаинского и Ижморского районов - это соседний Кузбасс.

На берегу Чулыма тем временем развернулся детский праздник. Неизбалованные развлечениями сельские малыши получили возможность прокатиться на аттракционах, оседлать пони и оленя. Взрослые тем временем помогали жюри определить лучшего специалиста по ухе. Главным условием был улов, сделанный в местных реках и речушках.

Причулымье - край многонациональный, поэтому на празднике не могла не быть представлена кухня разных народов. Отведав блюда русской, эстонской, узбекской, татарской, таджикской и армянской кухонь, гости праздника переместились поближе к сцене. Там самые известные зырянцы получали награды из рук руководителей района и области. В их числе оказался заслуженный работник культуры Николай Шачнёв, когда-то попавший в Причулымье по распределению. Живёт он в Зырянском с 1973 года и до сих пор работает преподавателем музыки.

А ещё к юбилею района в Зырянке приурочили выход книги о репрессированных уроженцах и невольных переселенцах. После презентации составитель издания Нина Флигинских приехала к камню, установленному в память о разрушенных судьбах, имеющих отношение к Зырянскому району. Попутно выяснилось, что книга рождалась в процессе формирования районного краеведческого музея.

Судьбы репрессированных отныне собраны в одной книге. Отпечатанное тиражом в 300 экземпляров издание разойдётся по библиотекам и частным коллекциям, напоминая соотечественникам о человеческих драмах, которые разыгрывались на русской земле ещё совсем недавно.

 


Похожие новости: