Сейчас в эфире

−8°C

USD 63.87 (-0.05)

EUR 68.69 (+0.92)

Расселение малочисленных деревень: мнения экспертов и рассуждения селян

13.07.2014 15:13
Михаил Голубев
Расселение малочисленных деревень: мнения экспертов и рассуждения селян

 
 

Экскурсию по своей пасеке Юрий Иванов начинает всегда с необычного улья. За мёдом к самому молодому жителю Новониколаевки приезжают даже из соседних районов. Предприниматель Иванов - это 50% экономики села. В деревне есть еще один бизнесмен, но Юрий Иванов для своих пятнадцати односельчан еще и единственный представитель власти. Ему доверен пост деревенского старосты. В случае чего - считай, сразу и судья, и милиция, и по совместительству психолог. Впрочем, общественная нагрузка его не тяготит.

О том, что жизнь в Новониколаевке когда-то била ключом, говорят до сих пор крепкие заброшенные столетние избы. В 40-х здесь была большая конюшня, где выращивали лошадей для советской армии. Об экономическом подъёме ещё помнят старожилы.

Основной обязанностью местной власти является поддержание в порядке дороги. Отрыв от цивилизации грозит деревне быстрым исчезновением. Хотя этот процесс, как признаёт глава сельского поселения, уже давно идёт сам по себе.

Новониколаевка входит в Трубачевское сельское поселение. Это самое малолюдное из всех муниципальных образований Шегарского района. На пять сёл всего чуть более тысячи человек. Все зависят от одной дороги - это 50 километров гравийки. На грейдирование и расчистку снега в одной только Новониколаевке в год требуется около ста тысяч рублей. При этом доходная часть бюджета поселения - всего пятьсот тысяч. Расходы же исчисляются миллионами. Разницу компенсирует областной бюджет.

Еще одно-два поколения, и Новониколаевка может самостоятельно прекратить свое существование. Мысль о том, что людей дешевле расселить, чем ежегодно тратить на такие населённые пункты миллионы бюджетных рублей, витает в коридорах областной Администрации еще с 90-х годов. Но в этом году к вопросу подошли серьезнее. Специально заказали исследование экономистам об эффективности использования в малых деревнях бюджетных средств. Эксперты пришли к выводу - экономику села в области тянут в долговую яму те деревни, в которых живет меньше 50 человек.

Типичная картина для многих малых деревень - единственная улица, далеко не все дома на ней являются жилыми. В Георгиевке эта единственная дорога заасфальтирована. Её отремонтировал после аварии в 93-м году Сибирский химический комбинат. Жители деревни Георгиевка Томского района об истории с радиоактивным загрязнением говорят спокойно. Запрет на ведение подсобного хозяйства и сбор дикоросов в окрестных лесах соблюдали всего лишь год. Но жизнью в родной деревне люди не довольны. На перспективу возможного расселения смотрят с оптимизмом. Георгиевцы уверены, что, например, в соседней Наумовке жилось бы лучше.

Их извечная головная боль - дорога, ведущая в Георгиевку. На её содержание муниципалитет тратит почти 400 тысяч в год, но селяне продолжают жаловаться. И вот уже несколько лет в деревню с населением 48 человек не ходит рейсовый автобус.

Создать инфраструктуру здесь можно только за счёт государства. А таких деревень, с населением меньше 50 человек, в регионе насчитывается 135.
Сейчас Администрация области вынуждена перераспределять бюджетные дотации в их пользу, не доплачивая более крупным населённым пунктам. Тем самым нарушается принцип равной доступности граждан к бюджетным ресурсам, который прописан в законе. Власть утверждает, что намерена восстановить справедливость. В Белом доме подчёркивают, пока речи о расселении не идёт. Но скоро жителям малых деревень может поступить такое предложение с обещанием компенсации всех расходов на обустройство. И окончательное решение люди должны будут принимать сами.

 


Похожие новости: