Сейчас в эфире

−10°C

USD 63.39 (-0.52)

EUR 68.24 (-0.25)

Технический регламент по производству мяса: частные хозяйства под угрозой

29.06.2014 15:02
Михаил Голубев
Технический регламент по производству мяса: частные хозяйства под угрозой

 
 

Новый технический регламент по производству мяса угрожает исчезновением частным хозяйствам. По правилам, которые действуют в России уже второй месяц, для продажи скота придётся воспользоваться услугами скотобойни. Но таких пунктов во всей Томской области только пять. В региональной Администрации признают, что новые правила производства мяса сильно усложнят жизнь частным подворьям. Власть в настоящий момент пытается поддержать фермеров.

Покупать свежее мясо томичи традиционно предпочитают на рынках. Сюда продукция поступает не только от крупных хозяйств, но и от частных подворий. А это в глазах обывателя уже гарантия качества. Новый технический регламент о безопасности мяса может внести коррективы. Он сильно усложнил и удлинил путь продукции от частного хозяйства до прилавка. Теперь он пролегает через специализированные пункты убоя скота.

Андрей Фоменко стал хозяином скотобойни десять лет назад. Тогда на этом месте была только кирпичная коробка. Сейчас это один из пунктов забоя скота, которые можно привести в соответствие с требованиями нового техрегламента. Таких на всю область всего пять. Конкурентов фактически нет, но бизнесмен совсем не рад введению новых правил. На модернизацию потребуется 10 миллионов, которых у него нет.

Свой земной путь корова заканчивает в этом загоне для глушения. Процесс почти целиком механизирован. Главная проблема - доставить сюда животное. Если не обеспечить транспортную доступность, частники потеряют интерес к производству мяса, уверен предприниматель.

В Томской области уже сейчас датируют мелкие хозяйства. На содержание животного крестьянин может получить до 4,5 тысяч в год. В целом на поддержку частников в следующем году планируется потратить более 30 миллионов бюджетных средств. Несмотря на это, в деревнях настроения тревожные. Рождённых в этом году телят многие уже не планируют сдавать на продажу. Говорят, теперь мясо будут выращивать для своих. И всё из-за правил нового техрегламента. У крестьян своя версия, зачем принимались новые правила.

Надзорные органы, наоборот говорят о плюсах, которые связаны с новым техрегламентом. Контролировать качество и безопасность поступающего на рынки мяса теперь будут жёстче. По старым правилам перед забоем скота её хозяину нужно было оформить мясо на продажу с участием только деревенского ветеринара. А теперь к этому добавляется контроль и на убойном пункте. Там на мясо будут выписываться документы о готовности к продаже.

В областной администрации ситуацию называют напряжённой и обещают помочь наладить логистические потоки между производителями мяса и убойными пунктами. Задача - создать условия, чтобы при новом техрегламенте частникам было по-прежнему выгодно заниматься мясным животноводством.

Теперь фермерам, которые захотят построить свою скотобойню, предлагается субсидия. Поддержка составляет 90% затрат на оборудование, но не более четырёх миллионов рублей. Правда, для этого мелкие заводчики скота должны объединиться в кооператив. Одиночным хозяйствам областной бюджет готов компенсировать половину затрат на скотобойню. Открытым остаётся вопрос о судьбе тех, кто держит две-три коровы и живёт далеко от специализированных убойных пунктов.

Андрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию, рассказал, что вероятнее всего часть затрат, которые будут осуществлять убойные пункты, для того, чтобы не переложить это на население, придётся брать совместно с муниципалитетами в качестве датирования.

Соблюдать новый техрегламент теоретически станет легче, если увеличится количество убойных пунктов. Но тогда дотации потребуются самим скотобойням. Ведь даже сейчас они загружены не более чем на треть своей мощности.

 


Похожие новости: