Сейчас в эфире

−13°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Более 100 человек прибыли в Томскую область из Украины

29.06.2014 15:00
Татьяна Снегирёва
Более 100 человек прибыли в Томскую область из Украины

 
 

На сегодняшний день официально более 100 человек прибыли в Томскую область из Украины. Большинство получили документы с правом на жительство. Напомним, по поручению губернатора Сергея Жвачкина в регионе создана рабочая группа, которая занимается вопросами беженцев. Им сейчас предоставляются комнаты в общежитиях, решается вопрос по трудоустройству.

В единый центр приема граждан Украины, сюда, на Кирова, 48, семья Чалыкиных пришла сегодня, чтобы решить все свои вопросы о том как жить дальше. Пересекли границу 12 июня. Говорят, что повезло - увидели детей и не стали досматривать. Уже в Ростовской области переночевали в палаточном лагере МЧС и затем отправились в Томск. Здесь живут родственники. На время в двухкомнатной хрущёвке приютили. В украинском Шахтёрске Елена и Сергей оставили дом, пожилых родителей, которые в силу возраста не захотели покинуть город.

Сегодня Чалыкиным выдадут 20 тысяч рублей материальной помощи. Сергей работал в шахте. Понимает, что в Томской области будет сложно найти работу по профессии. Обращались в Кемероскую область. Но там уже нет мест. Более тысячи шахтёров из Украины приняли на работу в Кузбассе. Здесь Чалыкины готовы взяться за любое дело. Им предложили комнату в общежитии политехнического техникума и работу там же. Заведующая общежитием Нина Звягинцева оперативно подготовила площадь для беженцев. Комнаты обычные. Без излишеств.

Жильё гражданам, покинувшим Украину, в Томске дают бесплатно. Расходы берёт на себя власть и среднетехнические учебные заведения.

Валерий Трубачев, председатель комитета социального ресурсного обеспечения департамента среднего и начального профессионального образования Томской области, рассказал, что порядка 100-110 мест готовы сейчас принять людей. Работа идёт совместно с департаментом труда и занятости, соцзащитой и здравоохранением.

Для граждан, прибывших из украины в Томской области разработали памятку, а иными словами - план действий.

Пока большого потока украинских беженцев в Томске не наблюдается, говорят специалисты департамента труда и занятости. Обратились инженер, бухгалтер, торговый работник и другие с дипломами иностранного образца. Вакансии есть, и даже для таких специалистов.

Свое решение семья Чалыкиных уже приняла - остаются в России. Сыновья Богдан и Витя сейчас занимаются с психологом. И хорошо, что этот приезд в Томск воспринимают как увлекательное путешествие.

 


Похожие новости: