Сейчас в эфире

−12°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

О социальном развитии, культуре и «спортивном позоре»: отчёт губернатора за 2013 год

08.06.2014 14:51
Елена Нечаева
О социальном развитии, культуре и «спортивном позоре»: отчёт губернатора за 2013 год

 
 

Губернатор Сергей Жвачкин отчитался перед депутатами Законодательной Думы о деятельности областной Администрации в 2013 году. Обращаясь к вопросам социальной сферы, Сергей Жвачкин с гордостью заявил: в‭ ‬2013 году ‭ ‬жителей Томской области‭‬стало почти на‭ 6‭ тысяч человек больше.‭ Сегодня область готова удовлетворить почти все запросы прирастающего населения. Для юных томичей в минувшем году было создано 2 тысячи 800 дополнительных мест в детских садах - началось проектирование сразу 15 дошкольных учреждений. Строят и школы. Перед детворой уже распахнули двери 4 современных комплекса и еще 28 зданий были полностью отремонтированы. На модернизацию региональной системы общего образования за год из разных источников выделили более 400 млн рублей.

В томское здравоохранение в прошлом году было вложено 6 млрд 700 млн рублей. На эти деньги не только отремонтировали и переоснастили уже существующие клиники, но и построили в районах 18 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Особое внимание уделили развитию системы помощи людям с онкологическими заболеваниями. Решается и проблема медицинских кадров на селе. По словам губернатора, учителя стали получать на треть больше, заработная плата врачей в среднем увеличилась в 1,5 раза. На социальную поддержку населения в прошлом году было направлено около 8 млрд рублей. Ускоренными темпами в регионе осуществляется и газификация: при содействии власти голубое топливо в этом году начали получать 2,5 тысячи семей.

В 2013-м Томская область впервые вошла и в 20 самых развивающихся регионов страны. Однако губернатор остался недоволен темпами экономического роста. Объемы добычи полезных ископаемых сократились на 4 с лишним процента, что негативно сказалось и на других отраслях. Бюджет области по-прежнему остается дефицитным. Уровень долговой нагрузки региона возрос до 45%. Как и прежде, главной проблемой Томска остаётся транспортная инфраструктура. Внутри наш регион остается «разорванным». По словам губернатора, решить эту проблему стараются с помощью речного транспорта, малой авиации, но пока больших результатов нет.

Сергей Жвачкин рассказал депутатам о достижениях в сфере культуры. По словам губернатора, концерты знаменитого пианиста Дениса Мацуева и‭ оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева,‭‬ кинофестиваль‭ ‬«Золотой витязь‭»‬ и международный джазовый фестиваль‭ ‬задали новую‭ ‬высокую‭ ‬планку.‭ Гораздо хуже дела обстоят в области развития другой культуры, физической. Сергей Жвачкин заявил, тот факт, что только 2 спортсменки представляли нашу область на зимних Олимпийских играх - позор для Сибири. Позор и то, что мы до сих пор не можем построить 25-метровый бассейн олимпийского уровня в Томске.

Сергей Жвачкин отчитался и о реализации девяти приоритетных региональных проектов-«маяков», о старте которых губернатор заявил с этой же трибуны в прошлом году. Речь пошла о строительстве томских набережных и академпарка, о становлении атомного производства и экономики природы. Обозначил глава региона и вектор развития области в нынешнем году. В целом депутаты Законодательной Думы Томской области остались довольны результатами проделанной работы.


Похожие новости: