Сейчас в эфире

−15°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Страсти вокруг Дворца: новые подробности строительного конфликта на Красноармейской

08.06.2014 14:49
Михаил Голубев
Страсти вокруг Дворца: новые подробности строительного конфликта на Красноармейской

 
 

В тесноте - совсем не значит не в обиде. Во всяком случае, когда дело доходит до уплотненной застройки. Такая участь, возможно, ждёт узкую полосу земли между Дворцом спорта и возводимой поблизости многоэтажкой. Тема будоражит город не одну неделю. Власти пытаются противостоять собственникам этой земли. Хотя до недавнего времени в градостроительном плане участок предназначался для общественно-жилой застройки. На прошедшей неделе вопрос подробно рассмотрели на собрании Думы города Томска.

Всего девять метров будут разделять этот ещё строящийся дом и тот, который хотят построить собственники соседнего земельного участка. С учётом вечно загруженных внутриквартальных проездов, здесь в случае необходимости не смогут проехать ни пожарная машина, ни карета скорой помощи. Городские власти выступили против реализации проекта строительства.

На презентационных слайдах проекта на фоне ясного неба красуется 18-этажная свечка с пристройкой мест для торговли. Общая площадь превышает 22 тысячи квадратных метров. Очевидно, что парковаться жителям и любителям шопинга будет негде. Район Дворца спорта становится всё менее пригодным для жизни.

Чтобы защитить участок, Администрации потребовалась поддержка Думы города Томска. Депутатам предложили присвоить этой территории новый статус. Вместо общественно-жилой, она должна стать зоной городских скверов и бульваров. На прошедшем собрании Думы депутаты выступили на стороне общественного мнения.

Без неудобных вопросов, правда, не обошлось. Депутаты интересовались, каким образом в частной собственности оказался участок земли, расположенный всего в одном метре от уже строящегося дома. И как получилось, что градостроительный план допускал там строительство нового здания?

Администрация пообещала дать отчёт не позднее июльского заседания комитета. А вскоре властям предстоит отстоять своё решение в суде. Всем ясно, что собственники спорного участка так просто от своего не отступят.

По предложению Администрации депутаты присвоили этому участку земли статус «Р-1/1». Он предполагает запрет на строительство и установку даже временных сооружений. В дальнейшем такая мера может быть использована для защиты от точечной застройки других районов Томска.


Похожие новости: