Сейчас в эфире

−14°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Исторический визит: Евгений Евтушенко посетил Сибирские Афины

01.06.2014 12:16
Михаил Голубев
Исторический визит: Евгений Евтушенко посетил Сибирские Афины

 
 

Поэт в России - больше, чем поэт. Автор знаменитого высказывания - легендарный Евгений Евтушенко - на прошедшей неделе выступил с концертом в центре культуры ТГУ. Кроме того, поэт встретился со студентами филологического факультета, который считает одним из лучших в стране. В своей короткой поездке по России он выделил на посещение Томска три дня. В ближайшее время поэт вернётся в Америку уже в статусе почётного профессора Томского госуниверситета.

Его невозможно не узнать в толпе почитателей. Всё тот же эксцентрично одетый, но с тростью, Евгений Евтушенко приехал в Томск третий раз. Правда, теперь уже в статусе последнего из плеяды звёздных русских поэтов двадцатого века. Хотя сам он привык везде быть первым. В шестидесятых именно Евтушенко стал одним из главных олицетворений хрущёвской оттепели.

Излишняя скромность, по словам поэта, никогда не была его недостатком. Вот и теперь для сценического фона он выбрал свою фотографию с одной из многочисленных муз - колумбийской королевой красоты Дорой Франко. В своём неприятии ханжества и любых проявлений ксенофобии Евтушенко всегда находил поддержку в российской глубинке.

И Томск встретил Евгения Евтушенко аншлагом. Билеты на этот концерт были раскуплены задолго до приезда поэта из далёкой Оклахомы. Традиционно большой интерес к его выступлению проявили томские студенты. Некоторые считают стихи Евтушенко особенно злободневными в свете последних событий в России и за рубежом.

Тщательно подготовленный музыкально-поэтический концерт ознаменовал лишь первый день пребывания в Сибири. Финалом визита Евгений Евтушенко стало вручение ему мантии почётного доктора ТГУ. Это звание поэту должны были присвоить ещё в прошлом году. Тогда университет отмечал свой юбилей - 135 лет. Процедуру пришлось перенести из-за состояния здоровья поэта - в Америке ему сделали сложную операцию. В России традиция присуждения звания почётного доктора существует почти столько же, сколько и сам ТГУ. В разные годы почётными докторами университета становились всемирно известные учёные и деятели культуры. В их числе Дмитрий Менделеев, Василий Флоринский и Жорес Алфёров. Как выяснилось, Евгений Александрович знаком с работой Томского университета не понаслышке. Особенно высоко он ценит здешнюю школу филологов. Часто пользуется словарями, которые выпустила группа филологов ТГУ.

Визит Евгения Евтушенко знатоки русской словесности в Томске оценивают как исторический. По мнению учёного совета вуза, присудившего поэту звание почётного доктора, знаменитый шестидесятник внёс выдающийся вклад в развитие всей русской культуры.


Похожие новости: