Сейчас в эфире

−10°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Томичи в негодовании: застраховать авто невозможно без оплаты допуслуг

01.06.2014 12:14
Михаил Голубев
Томичи в негодовании: застраховать авто невозможно без оплаты допуслуг

 
 

Уже больше 10 лет передвигаться по российским дорогам на личном авто можно только при наличии страхового полиса. Несколько месяцев аббревиатура ОСАГО периодически упоминается в СМИ исключительно недобрым словом. Теперь выясняется, что застраховать автомобиль невозможно без оплаты дополнительных услуг.

Кирилл обратился в страховую компанию, когда подошёл срок оформления нового полиса ОСАГО. Каково же было его удивление, когда вместе с привычной страховкой ему предложили оплатить обязательные дополнительные услуги. Не помогли даже связи.

Страховщики все, как один, навязывают дополнительные опции - техкарту, страховку жизни и здоровья или полис так называемой страховки «Каско Лайт». И не важно, нужны они вам или нет. Автолюбители негодуют, но чаще всего соглашаются на опции в нагрузку.

Мы решили удостовериться и с полным пакетом документов прибыли к областному ГАИ. Здесь расположено сразу несколько представительств страховых фирм.

Завидев нашу съёмочную группу, почти во всех офисах страховых компаний сказали, что полисов для оформления ОСАГО у них нет. Но удалось найти один, где об ОСАГО нам рассказали всё. Итак, сам страховой полис обойдётся в 3800 рублей. Дополнительно придётся оплатить страховку от несчастного случая - это ещё тысяча рублей, а также придётся пройти техосмотр специалистами именно этой страховой компании - это ещё полторы тысячи рублей. Всего 6300 рублей.
Автолюбители с большим безаварийным стажем могут рассчитывать на скидку. Но переплачивать 70% стоимости пытаются вынудить и их. Эксперты уже фиксируют саботаж среди владельцев авто.

По-хорошему, как говорят юристы, дополнительные опции - это весомое основание для обращения в суд. Но пока иск будет рассмотрен, может пройти два месяца. Что делать, если ездить нужно сейчас? Кто-то решил пойти другим путём и обратился в антимонопольную службу. Только на прошлой неделе УФАС получило 12 жалоб от томичей. Впрочем, перспективы у них туманны.

Сведений о сговоре между страховщиками у антимонопольщиков тоже нет. Глава томского Управления ссылается на то, что допуслуги к полису ОСАГО характерны для всей страны. Что-то неладное творится во всей отрасли. Страховщики вновь говорят, что ОСАГО тянет их бизнес ко дну.

Страховой бизнес ждёт повышения тарифов, которое должна утвердить Госдума уже этим летом. Пока же у дотошных автомобилистов есть возможность всё-таки получить страховку без переплаты. Для этого эксперты рекомендуют запрашивать услугу в письменной форме. Отказать страховщик не имеет права.


Похожие новости: