Сейчас в эфире

−10°C

USD 63.39 (-0.52)

EUR 68.24 (-0.25)

15 лет с начала промышленной добычи газа в области: история и планы на будущее

25.05.2014 12:08
Павел Соловьев
15 лет с начала промышленной добычи газа в области: история и планы на будущее

 
 

На этой неделе исполнилось 15 лет начала промышленной добычи газа на территории Томской области. 20 мая 1999 на Мыльджинском месторождении был добыт миллионный кубометр природного газа. Так далеко на восток газовая промышленность страны до того момента ещё не продвигалась.

О том, что Васюган богат не только болотами, но и скопившимся в недрах природным газом, стало известно ещё в 1960-е годы. Правда, решение об их освоении так и не было принято. Приступить к эксплуатации месторождений томские промышленники решили в период, который совсем, казалось, этому не способствовал - в середине 90-х. Было создано предприятие «Томскгаз», в драматичном для страны 98-м получившее лицензии на освоение Мыльджинского и Северо-Васюганского ГКМ. А уже следующей весной в Томск прилетел Рэм Вяхирев. Имея на руках четыре приглашения на открытие ГКМ в разных регионах России, председатель Правления ОАО «Газпром» выбрал именно наш город.

Вечером 20 мая 1999 года в Томске на праздничном концерте чествовали тех, благодаря кому газ в Томской области стал чем-то большим, нежели голубой огонёк в кухонных плитах отдельных горожан. Речь о некогда министре нефтяной и газовой промышленности СССР, президенте Восточной нефтяной компании Леониде Филимонове, Сергее Жвачкине и Викторе Крессе.

В 2000-м руководитель газового гиганта на Востоке страны имел полное право праздновать успех - добыче газа в Томской области исполнился год. Для томичей тогда устроили настоящее торжество - на пришвартованном теплоходе выступили звёзды эстрады. Пели, в том числе, и на стихи томского поэта Михаила Андреева. Если бы не неординарные технические и организационные решения пионеров томского газа, летом 2000-го такой праздник точно бы не состоялся.

Не все амбициозные задачи за прошедшие 15 лет удалось реализовать. Остался на бумаге проект строительства 500-километрового продуктопровода на «Томскнефтехим», ни разу не удалось добыть 5-7 миллиардов продекларированных кубометров газа, в самые удачные годы уровень не поднимался выше 4,5 миллиардов. Однако плюсов от реализации газовой программы несравнимо больше: 2 тысячи рабочих мест, годовая выручка почти в миллиард долларов, мультипликативный эффект для региональной экономики.

Не прошло и десяти лет, как томский природный газ начал приходить и к конкретному потребителю. Зимой 2008-го приступили к газификации города Колпашево, в наши дни газ нашёл дорогу и в другие, гораздо более, заметим, приближенные к месторождениям, чем Томск, районы области. За год-два планируется газифицировать Подгорное, Мельниково, Тегульдет и другие таёжные райцентры с близлежащими посёлками. Выходит, ставка на газ, сделанная регионом в 95-м, всё-таки сработала.

 


Похожие новости: