Сейчас в эфире

−13°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Чуда не произошло: «Томь» возвращается в первый дивизион

25.05.2014 12:06
Сергей Михальков
Чуда не произошло: «Томь» возвращается в первый дивизион

 
 

Природу событий, произошедших в Уфе в прошлое воскресенье, до сих пор не могут объяснить ни в Томске, ни в столице Башкирии. Там, понятное дело, готовились дать бой представителю высшей лиги. Но боя, к всеобщему удивлению, не получилось. Противник сдался в плен сам. Губернатор назвал это самонадеянностью, болельщики, которые, обычно лучше всех знают, как играть в футбол, тренировать команду и строить клуб, погрузились в расследование теории заговора. Но факт оставался один - «Томи» в ответном матче нужно было совершать чудо. В которое 18 мая верил, кажется, только один человек - главный тренер Василий Баскаков.

В то, что мы забьем четыре и не пропустим, верили только самые отчаянные оптимисты. И не потому, что остальные команду нашу не любят. Просто после поражения 1:5 расклад сил как на поле, так и за его пределами стал очевиден всем. Буквально за пару дней выяснилось, что руководство Башкортостана дало клубу зелёный свет на выход в премьер-лигу. Психологическое состояние у команды Колыванова было в сто раз лучше. Результат на его футболистов не давил. Они и так сотворили сенсацию, победив дома клуб премьер-лиги с неприличным для него счётом. «Томи» же предстояло играть под грузом огромной ответственности, рискуя одним неверным движением перечеркнуть весь сезон. С такими задачами не каждый сплочённый коллектив справится. А этой команде - меньше года.

Психологическая накачка фанатов, пришедших на тренировку, и аутотренинг с табло, на котором поставили счёт 4:0, ещё больше подтверждали, что в Томске хватаются за соломинку, просто не зная, что предпринять в сложившейся ситуации.

Зато это хорошо знал уфимский парень Дмитрий Голубов, забивший на тридцатой минуте второго матча мяч, который снял все вопросы относительно исхода противостояния.

В «Уфе», кажется, все просто делают свою работу. Просто и главное - профессионально. Всего 4 года созданному в 2010-м клубу понадобилось, чтобы выйти в премьер-лигу. Если внимательно присмотреться к интернет-ресурсам, окружающим коллектив, видно, насколько открыта команда для болельщиков, насколько люди, ходящие на стадион, нужны руководству. Это, кстати, в Уфе первыми начали бесплатно наливать чай болельщикам на трибунах в холодную погоду. К осени в Башкирии закончат реконструкцию 16-титысячника. Да и та маленькая арена, на которой сейчас играет «Уфа», даже через объектив камеры выглядит намного уютнее и приличней, чем то место, которое в Томске называют стадионом «Труд».

А что у нас? Разговоры о новом стадионе затихли, восточную трибуну, законсервированную два года назад, можно уже считать памятником тому безвременью, в которое погрузился томский профессиональный футбол. Этой весной выяснилось, что и пластмассовая трава в Калтае уже совсем не та. Не от хорошей жизни команда играла и тренировалась на одном и том же поле, постепенно убивая и без того проблемный газон.

Томскому футболу сегодня нужна серьёзная передышка, во время которой клубу необходимо привести себя в порядок. Соперники, входящие в российскую премьер-лигу, с каждым годом стараются развиваться: строят новые арены, модернизируют или хотя бы поддерживают в приличном виде старые стадионы. А «Томь» на этом фоне в нынешнем сезоне стала самой малопосещаемой командой лиги.

Но причины не только инфраструктурные. Томские болельщики соскучились по временам, когда игра команды доставляла удовольствие, даже если она проигрывала, болельщики соскучились по настоящей футбольной атмосфере, по тому клубу, которым гордились в Томске и далеко за его пределами, и который сегодня, к сожалению, все чаще становится объектом насмешек для болельщиков из других городов.


Похожие новости: