Сейчас в эфире

−10°C

USD 63.39 (-0.52)

EUR 68.24 (-0.25)

Томская область отметила 69-ю годовщину Победы

11.05.2014 11:51
Татьяна Снегирёва
Томская область отметила 69-ю годовщину Победы

 
 

Самое значимое событие этой недели - Томская область отметила День победы. 9-го мая во всем регионе прошли торжественные митинги. В Бакчарском районе, например, по улицам пронесли гигантскую георгиевскую ленту, праздничные мероприятия состоялись и в Северске, и в Томске. Десятки тысяч людей вышли на парад Победы. Центральный проспект Ленина, в буквальном смысле, был похож на реку людей, желающих пройтись в этот значимый для многих день.

В Томской области на фронт ушли 130 тысяч человек, и каждый второй из них не вернулся. Сегодня время не щадит тех, кого в годы войны пощадила пуля врага. Для ветеранов и других томичей, которые не смогли 9 мая выйти на парад, прямую трансляцию вели сразу на двух каналах ГТРК - «России 1» и «России 24».

В этом году праздничные мероприятия начались на площади Новособорной. 22 июня 1941 года, когда по радио сообщили о нападении фашистской Германии на Советский Союз, именно здесь, на тогда ещё площади Революции, собрался многотысячный митинг. Отсюда уходили на фронт. А 9 мая 1945 года здесь же прошел городской митинг. Томичи приветствовали уже воинов-победителей.
Накануне празднования 69-й годовщины Великой Отечественной войны по всей области шли подготовительные мероприятия. В этом году на территории нашего региона к празднику восстановили и отремонтировали мемориалы. Это удалось сделать и во всех деревнях и селах Верхнекетского района. Там в праздничном шествии приняли участие сотни человек.

Все районы нашей области, даже северные, погода порадовала. Было умеренно солнечно и достаточно тепло. Главные события происходили, конечно же, в областном центре. Ровно в 11 часов на площади Новособорной начался праздничный митинг. С площади двинулась колонна ретро-автомобилей. В них главные участники парада - ветераны.

Всего сейчас в Томске проживает 5 тысяч 788 ветеранов войны, из которых 636 - участникиинвалиды ВОВ, это на 158 человек меньше, чем в прошлом году. 2090 человек - вдовы участников ВОВ, 52 человека награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и 56 бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Воспитанники четвертого детского дома накануне 9 мая ходили к ветеранам лично. В свою очередь, дети получали от них важнейшие уроки жизни.

В праздничном шествии принял участие и Бессмертный полк. Он сейчас есть в каждом районе Томской области. Многие привозят фотографии своих близких в Томск для участия в главном областном параде Победы. Однако и те, кто не смог приехать, вышли сегодня на улицы своих городов и сёл в память о близких.

На праздничном параде 9 мая каждый стремился поздравить ветеранов. Цветы дарили и тем, кто имеет прямое отношение к Великой Победе, и тем, кто просто старше.

130 тысяч человек ушли на фронт из Томской области, 60 тысяч - пали в боях или числятся пропавшими без вести.


Похожие новости: