Сейчас в эфире

−10°C

USD 63.39 (-0.52)

EUR 68.24 (-0.25)

Кожевниковский район приступил к весенне-полевым работам

20.04.2014 11:38
Сергей Михальков
Кожевниковский район приступил к весенне-полевым работам

 

Первыми на поля Томской области, как обычно, выходят аграрии южного Кожевниковского района. На этой неделе там приступили к удобрению кормовых лугов. Трава, конечно, и без белых гранул вырастет. Но чтобы добиться максимальной эффективности производства, которой сегодня требуют от селян областные власти, нужно использовать максимум технологий. Тем более, бюджет помогает тем, кто стремится стать лучше.

Виктор Оккель, учредитель ООО «Подсобное», рассказал, что в этом году удалось приобрести сушильный комплекс. 30-40 % стоимости будет возмещено по субсидированию. Помощь идёт второй год и по субсидии на молоко.

Но не у всех картинка такая же яркая и позитивная, как необычно тёплое апрельское солнышко. Средняя температура по больнице настораживает, говорит заместитель главы районной администрации Михаил Андреев. Кредиторская задолженность хозяйств выросла ещё на 100 миллионов в сравнении с прошлым годом. Более того, многие не смогут выполнить заявленные планы посевов. Большинству, конечно, на помощь придут коллеги. Но большой вопрос сегодня стоит по хозяйству в селе Десятово. «Томь» на этих полях точно сеять не будет.

Общие объёмы площадей, выделенных в Кожевниковском районе под посевы, останутся на уровне прошлого года. «Подсобное» собирается посеять 7 300 гектаров зерновых плюс 1100-1200 гектаров на зерносенаж для кормовой базы для крупнорогатого скота.

Если позволит погода, на следующей неделе «Подсобное» выйдет на боронование полей. Старт самой посевной случится, скорее всего, сразу после майских праздников. Чудес не бывает. Тёплый апрель в Сибири совсем не гарантия того, что в мае на полях можно будет загорать.
По данным Департамента по социально-экономическому развитию села, к посевной готовы три четверти сельхозтехники региона. К новому сезону парк хозяйств пополнили восемь современных тракторов и шесть посевных комплексов.

Основное внимание в этом году будет направлено на заготовку кормов для молочного животноводства. Например, кукурузы посеют на треть больше. Благодаря тёплой весне темпы подготовки опережают показатели тринадцатого года. Но ситуацию осложняют старые проблемы - засуха 2012 года, закредитованность хозяйств, нехватка кадров.

Погода пока способствует успешной посевной кампании. По прогнозам экспертов, даже с учётом всех рисков, техника выйдет на поля раньше привычных многолетних сроков. К концу апреля все ремонтные работы хозяйства должны завершить.


Похожие новости: