Сейчас в эфире

−13°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Более двухсот лифтов в Томске требуют замены

20.04.2014 11:34
Татьяна Снегирёва
Более двухсот лифтов в Томске требуют замены

 
 

Более двухсот подъемных механизмов в жилых домах уже отслужило свой срок. Гарантийная дата - 25 лет. После этого времени предполагается, что лифт будет заменен на новый. Однако в Томске ситуация в лифтовом хозяйстве неоднозначная. С одной стороны - есть 2 крупные обслуживающие организации. До этого года они следили за лифтами в рамках городской программы. Через конкурс получали бюджетные средства на замену и выполняли эту работу. Но уже в этом году, в связи с очередным изменением жилищного законодательства, менять лифты планируется после аукционов. А это значит, что на местный рынок могут прийти компании из других регионов. По мнению специалистов, это серьезно скажется на качестве. К тому же неизвестно, когда вообще начнут менять старые лифты.

Раз в месяц лифтовой механизм должен пройти комплексное техническое обследование. Если необходима замена каких-либо устройств - специалисты обнаружат и проведут ее своевременно. Гарантийный срок эксплуатации - 25 лет - уже закончился. Но лифт можно поддерживать в рабочем состоянии, говорят специалисты. Система ограничителя скорости еще надежная. В шахту проникнуть постороннему человеку невозможно.

За время эксплуатации в этом лифте пришлось заменить пластиковые кнопки и некоторые алюминиевые конструкции железными. Внутренние механизмы приходится менять чаще, говорит электромеханик Игорь Лузянин. Его стаж работы больше, чем возраст этого лифта.

А это диспетчерский пункт другой обслуживающей организации. Лифтовой компании. Пробуем отследить, как надежно работают новые лифты. Сигнал поступил из спального района Зеленые горки. Лифт в доме поставили несколько месяцев назад. Статистика застрявших в лифте в Томске практически не ведется. Бывает, говорят специалисты, когда отключают свет.

Электромеханник получает ключи от подъезда. И если это случилось не в вечернее время, то без пробок минут через десять-пятнадцать он уже на месте.

Пока лифт новый - его составляющие еще на месте. Специалисты уверяют - современные кабины уже антивандальные. Конечно, при желании и их можно испортить, но это уже вполне комфортное устройство.

Сегодня необходимо заменить 225 лифтов. Все они уже отработали свой срок. Всего в Томске и Северске более трёх тысяч подобных подъемных механизмов. Это касается жилого сектора, не считая больниц и других учреждений. Лет десять назад в городе была разработана и принята программа по замене лифтов, отработавших свое нормативное время. Видимо, и она свое время отработала. Обычно в это время, весной, начинались конкурсы - выбирали, кто будет ремонтировать. Томский рынок, грубо говоря, делят две организации, и обе они сегодня не знают, когда смогут приступить к ремонту. Что будет с тарифами на их услуги?


Владимир Соголев, директор «Томсклифтремонта», рассказал, что в настоящее время ни одного лифта в Томске не остановлено. Все они работают, благодаря проведенным работам. Но это не значит, что это надолго. Это просто позволяет не останавливать их до замены.

Изменить ситуацию к лучшему, как выясняется, должен теперь региональный оператор. От него будет зависеть и ремонт многоквартирных домов, и тарифы не на коммунальные, а на жилищные услуги.

Сергей Световец, генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области, пояснил: «Сейчас у нас уже пошла компания по проведению собраний. Собственники на этих собраниях должны будут определится, как они будут накапливать свои средства. Будут платить взносы. Сколько будут платить? Минимальный размер взноса, кстати, у нас установлен 6 рублей 15 копеек. Из расчета на квадратный метр общей площади квартиры. Люди будут накапливать эти деньги, приняв решение уйти на общий счет. Его будем открывать мы - региональный оператор».

Один нюанс - действие 185 ФЗ еще никто не отменял, но уже в октябре этого года начнется сбор взносов на жилищные услуги в региональный фонд. Напомним, ранее жильцам приходилось платить 15 процентов на капремонт. Сейчас это уже будет фиксированная сумма. И если за год они могли накопить, скажем, на целый лифт, то в результате новых расчетов, будет меньше. Но федеральную, областную и муниципальную поддержку добросовестным плательщикам никто не отменял, говорят специалисты. По всем оптимистичным прогнозам, лет через 10 в год можно будет отремонтировать более тысячи домов. А сейчас - не более двухсот. Но чтобы совсем не запутаться в том, кто кому и за что платит, в Фонде содействия и реформирования ЖКХ уже думают о возможных накладках. Между тем, стало известно, что средства из бюджета Томска на замену лифтов выделены - более пятидесяти миллионов рублей, плюс есть еще деньги жильцов. Но на эти средства заменят только половину.

 


Похожие новости: