Сейчас в эфире

−13°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Потомки томских купцов и меценатов познакомились с культурным наследием предков

13.04.2014 11:31
Наталья Черткова
Потомки томских купцов и меценатов познакомились с культурным наследием предков

 
 

Потомки известных томских купцов посетили Томск на этой неделе. Они приняли участие в первой всероссийской конференции «Сибирское купечество: истоки, деятельность и наследие». Конференция приурочена сразу к трем юбилеям - города, губернии и области.

В Томск Сергей Кухтерин, правнук Иннокентия Кухтерина, прибыл впервые. Он признается, что на родине предков побывать хотел давно, да еще и сыну, с которым он приехал, важно показать то место, откуда пошел род Кухтериных.

Для сибирских городов купечество в позапрошлом веке стало, как бы сейчас сказали, «точкой роста». Ведь именно эти люди, по сути, вдыхали в провинциальные города новую жизнь. Они открывали фабрики и заводы, организовывали торговые дома, настоящими двигателями экономического прогресса дореволюционной России.

В Томске династия Кухтериных широко развернула свое дело. Начинал знаменитый купец Евграф Кухтерин с перевозок разных грузов, а за полтора месяца до своей кончины организовал торговый дом «Кухтерин и сыновья». Современному Томску деятельность купцов Кухтериных оставила много исторических объектов. С ними как раз и познакомился Сергей Кухтерин. В бывшем здании торгового дома расположилась сегодня мэрия, в Коммерческом училище, строительство и работу которого финансировали меценаты, ныне находится второй корпус ТГАСУ. Строительство спичечной фабрики «Заря», позже переименованной в «Сибирь», стало началом промышленной деятельности сыновей Евграфа Кухтерина. При фабрике был выстроен и храм, который действует по сей день. А в склепе при нем захоронены и сами Кухтерины.

Также Кухтерины развернули в Томске и большое мукомольное производство. Кстати, и сегодня частично оно расположено именно в тех исторических зданиях, а в музее современного предприятия есть экспозиция, посвященная его основателям.

В программе визита Кухтериных была и конференция «Сибирское купечество». Для участия в ней в Томск прибыл и Кирилл Днепровский - потомок не менее известного томского купца Владимира Горохова, который запомнился современникам и родственникам, прежде всего, как человек, широко занимающийся не только бизнесом, но и благотворительностью.

Всероссийская конференция по сибирскому купечеству состоялась в Томске впервые, и впервые подобное научно-культурное мероприятие может похвастаться таким организационным воодушевлением. В оргкомитете объединились Администрация Томска , вузы, музеи, городская общественность и энтузиасты, неравнодушные к большому историко-культурному наследию нашего города.

Все, кто собрался на конференцию, также могли и познакомиться с фотовыставкой Людмилы Демидовой. Эта выставка стала данью памяти известному томскому журналисту и краеведу Геннадию Бурматову, вместе с которым автор фотографий прошла не один километр по старинным улицам города, запечатлев на пленку уникальные кадры уходящего Томска.

 


Похожие новости: