Сейчас в эфире

−15°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Ветераны «Химстроя» возрождают музей предприятия

13.04.2014 11:29
Владимир Кононков
Ветераны «Химстроя» возрождают музей предприятия

 
 

6 апреля Томская область отметила знаменательный для себя юбилей. Отметила локальными и маломасштабными торжественными мероприятиями. Да и происходило это только в одном городе - Северске. 65-тилетие события, о котором идёт речь, действительно, может показаться знаковым исключительно только для этого города, потому что юбиляр находился именно там. Но, появись он 65 лет назад не в паре километрах от Томска, а скажем, в Красноярском крае, неизвестно, каковой бы была история всей Томской области с послевоенных времён и до наших дней. 65 лет Управлению «Химстроя». Легендарная гигантская строительная организация. Руками её рабочих построен Сибирский химический комбинат, Северск, «Томскнефтехим», Богашёвский аэропорт, Академгородок. Да и облик самого Томска на протяжении нескольких десятилетий менял именно «Химстрой». В конце лихих девяностых гигант окончательно распался, сегодня нет его правопреемников. Но кануть в лету легендарному Управлению не суждено. Пока живы его ветераны.

Гимн Управления «Химстрой», написанный 15 лет назад, когда самого «Химстроя» практически уже не было, - это то немногое, что осталось от легендарного строительного гиганта. Но в этих двух небольших комнатках ветераны предприятия сегодня пытаются восстановить хотя бы для северчан память о великом прошлом. Здесь - новый музей «Химстроя». Конечно, о полноценной экспозиции речи не идёт. Вместе с крахом предприятия были утрачены и уникальные экспонаты некогда существовавшего при нём музея - ценные подарки, кубки, переходящие вымпелы.

Чудом сохранившиеся у заведующего лабораторией «Химстроя» Николая Мишанова тысячи негативных кадров, позволили ветеранам взяться за возрождение музея. На фотографиях летопись предприятия. С них смотрят те, кто своими делами и руками писал новое послевоенное будущее всей Томской области.

Сегодня трудно представить, как бы развивался наш регион, если бы 65 лет назад советское правительство не приняло решение ковать ядерный щит страны вблизи Томска. Но прежде чем появиться Сибирскому химическому комбинату, на эту землю сначала ступили комсомольцы-добровольцы и военные. На базе исправительно-трудового лагеря «Чекист» около деревни Белобородово было образовано Управление строительства №601, или «почтовый ящик №5». Именно «Химстрой» и дал это наименование будущему городу.

История «Химстроя» настолько тесно связана с историей Северска и Томска, что порою это воспринимается как обыденность. Невозможно перечислить всё, что параллельно с Северском и СХК построили руки 15-титысячного коллектива. В районах области это животноводческие фермы и птицефабрики, дома отдыха и детские лагеря, томский аэропорт, посёлок Светлый. И конечно же, «Томскнефтехим».

Да и облик самого Томска на протяжении нескольких десятилетий менял именно «Химстрой». Дворец Спорта и здание обладминистрации, Телецентр и Академгородок, жилые дома и целые кварталы. А начиналась своеобразная строительная экспансия Томска «Химстроем» в пятидесятых годах со студенческих общежитий политеха на пересечении проспектов Кирова и Ленина. И этот факт сегодня известен не многим.

Расцвет «Химстроя» пришёлся на 60-80-е годы, когда Томской областью руководил Егор Лигачёв, а самой большой в Западной Сибири строительно-монтажной организацией - Пётр Пронягин. Это было время великих строек, время высоких правительственных наград, которые наряду с руководителями «Химстроя» получали и рабочие. Отделочница Мария Кривова звезду Героя Социалистического Труда получила в 84-м. А до этого были Орден Ленина и Орден Трудового Красного Знамени за внедрение бригадного подряда на отделке дома.

Стоит ли говорить, у для северчан «Химстрой» наряду с СХК всегда ассоциировался с процветанием самого города. Этому единению посвящали песни, писали стихи. Галина Семичева в обычной жизни - медицинский работник, а в душе - поэтесса. Она тоже писала и продолжает воспевать Северск. Даже несмотря на то, что легендарного гиганта больше не существует.

Слушая гимн «Химстроя» 15-тилетней давности, ветераны предприятия не могут сдержать слёз. В них ностальгия по трудовому прошлому, гордость за былое величие и обида за крах. А поэтому у этих людей очень хорошая память, которая теперь никуда не денется из этих двух небольших комнатушек.


Похожие новости: