Сейчас в эфире

−10°C

USD 63.39 (-0.52)

EUR 68.24 (-0.25)

Более 70 частных подворий оказались подтопленными в Чёрной речке в ночь с субботы на воскресенье

06.04.2014 11:26
Михаил Голубев
Более 70 частных подворий оказались подтопленными в Чёрной речке в ночь с субботы на воскресенье

 

Вторую бессонную ночь провели жители деревни Чёрная речка и спасатели. Паводок там усилился и затронул жилые дома. Накануне ледоход на Томи в районе областного центра продвигался достаточно благополучно. Вода в Чёрной речке по состоянию на вчерашний день подтопила только 4 приусадебных участка. В это время в черте города велись взрывные работы, но затора избежать не удалось. Пробка из ломаного льда местами доходила до дна русла. Взрывами такой затор расчистить не получилось. Около 6 часов местного времени ситуация в Чёрной речке стала резко ухудшаться.

Отключенная от электро- и газоснабжения Чёрная речка была полна народу. В 6 часов вечера всем стало ясно, что вода из Томи будет подниматься выше, чем это было прошлой ночью. На тот момент подтопление настигло 71 придомовую территорию. Люди боялись повторения критического потопа, который был в 2010 году. Тогда под водой оказалась вся деревня, и некоторые дома затопило под самую крышу. Накануне ночью ценные вещи переместили на вторые этажи, чердаки и крыши. Что-то приготовились увозить на личном транспорте.

В деревне уже вторые сутки дежурило 122 сотрудника МЧС - это отряды из Томска, Красноярска и Новосибирской области. В Чёрной речке объявили чрезвычайную ситуацию местного значения. На границе подтопления спасатели установили специальное осветительное оборудование. Нужно было не допустить возвращения людей и животных в свои дома.

До глубокой ночи продолжался вывод скота из усадеб. Сделать это организованно не получалось. Каждый из хозяев до последнего надеялся, что его животные переночуют на своём привычном месте. Спасатели настаивали, чтобы собак тоже отпускали с привязи. Во время большого потопа в 2010-м многих из них оставляли для охраны. Как оказалось потом, оставляли на верную смерть.

Чтобы не остаться в изоляции, жители этих домов ещё до наступления темноты покинули свои жилища. Спасатели предлагают переночевать в пункте временного размещения - это местная школа. Однако местные пока так и не решились воспользоваться этой возможностью. Люди боятся далеко отходить от своих домов. Меж тем, за эту ночь вода может подняться ещё на полметра.

Люди приезжали в школу лишь за горячим питанием и снова возвращались к границе паводка. Ночь собирались проводить в личных автомобилях и в домах соседей. Тех, кто не может самостоятельно передвигаться, после долгих уговоров сотрудники скорой помощи увозили в Тимирязевскую больницу.

Некоторым из сотрудников МЧС приходилось бывать на ликвидации наводнения на Дальнем Востоке в прошлом году. Говорят, масштабы несопоставимы - там топило целые регионы. Но местное население везде реагирует похожим образом.

В итоге самый пик наводнения в Чёрной речке пострадавшими оказались 244 человека. По данным МЧС основная волна пришла с 10 до 11 вечера.

 

 
Похожие новости: