Сейчас в эфире

−10°C

USD 63.39 (-0.52)

EUR 68.24 (-0.25)

Томские дороги: кто и каким образом восстановит их после зимы

30.03.2014 16:45
Павел Соловьев
Томские дороги: кто и каким образом восстановит их после зимы

 
 

Весна, когда вместе со снегом тает и асфальт, уже типична для Томска. И с каждым годом процесс этот становится всё более необратимым. И не только потому, что асфальт действительно трескается от попадания влаги и перепада температур. Многие уверены - чтобы на дорогах не было ям, их надо качественно ремонтировать и строить.

Прошедшая неделя у начальника Департамента городского хозяйства сложилась непросто. Сплошные выезды - предстоит подготовить Томск к прохождению паводка, не ударить в прямом и переносном смысле в грязь лицом перед гостями инновационного форума, наконец, устранить следы зимы на дорогах города. Решено засыпать ямы на дорогах щебнем вперемешку с асфальтовой крошкой.

Во вторник «Спецавтохозяйство» приступило к ремонту наиболее кричащих участков городских дорог. Зрелище, представшее нашей съёмочной группе на перекрёстке улиц Мичурина и Энергетической, слабонервным явно не предназначалось. Казалось, работники муниципального предприятия сами не знают, что они делают и с какой целью. Однако поручение мэра надо выполнять, тем более что фронт работы поистине велик.

В пятницу мы вновь оказались на перекрёстке, где двумя днями ранее кипела работа. Плачевные результаты просматриваются отнюдь не везде. Вот выезд с Суворовского кольца в сторону второго микрорайона. Результаты работы налицо, претензий можно высказать минимум. Правда, в нескольких метрах от этого места, где поток начинает движение в сторону Солнечного, ямы почему-то решили не трогать. Асфальтовая крошка здесь, как говорится, не ночевала. В мэрии оговариваются: проводимые работы - это вовсе не ямочный ремонт. К этому виду реконструкции полотна первыми в ближайшее потепление приступят те подрядные организации, кто недостаточно ответственно подошёл в прошлом году к своей работе и вынужден будет всё исправить по гарантии. Классический же ямочный ремонт начнётся, когда пройдут необходимые аукционы. Есть задание всё закончить ко Дню Победы. При этом думать, что ямочный ремонт исключительно российское, или, не дай Бог томское изобретение, - ошибка. Пока же ямы на дорогах Томска залатывают так называемым народным способом. Параллельно мэрия заручилась поддержкой учёных из ТГАСУ, которые обещали подсказать качественный способ описываемого ремонта. Предварительный ответ неутешителен: способы имеются, но не факт, что город их потянет.

 


Похожие новости: