Сейчас в эфире

−15°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Полторы тысячи тонн рыбы выловили в области в 2013 году

23.03.2014 16:42
Евгения Довлатова
Полторы тысячи тонн рыбы выловили в области в 2013 году

 
 

На неделе в областной администрации прошло второе расширенное заседание рыбохозяйственного комитета. Региональные власти, с участием чиновников из Росрыболовства и коллег из соседних регионов, подвели итоги развития отрасли в прошлом году.

Нынешние показатели развития отрасли кратно отличаются от тех, что были в середине прошлого века. Но в 2013 году общий улов рыбы в регионе вырос на 15% и составил без малого полторы тысячи тонн. В Росрыболовстве внимательно следят за инициативами томских властей.

Главный успех региона - в развитии переработки. В прошлом году в Томской области заработали 4 предприятия: рыбозавод в Александровском и цеха переработки в Колпашево, Парабели и Томске.

По словам профильного заместителя губернатора Андрея Кнорра, прошлый год фактически стал вторым стартом отрасли за всю историю региона. Но пробелов пока ещё слишком много.

Перерабатывающие предприятия сейчас остро нуждаются в инвестициях. Но предпринимателям, которые решились заниматься таким бизнесом, получить кредиты сложно. Переработка рыбы считается низкорентабельным производством. Бизнесмены просят региональную власть поручиться за них перед банками. В администрации не против, но требуется доработка законодательной базы на федеральном уровне.

В ближайшее же время, по мнению экспертов, в силах региональной власти развивать систему заготовительных пунктов.

Промышленным ловом в Томской области сейчас официально занимаются 120 предпринимателей. Год назад их было на треть меньше. Добиться позитивных изменений позволило применение пониженной ставки налога на прибыль.

 


Похожие новости: