Сейчас в эфире

−12°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Томичи готовы к фото-путешествию во времени

02.03.2014 16:32
Михаил Голубев
Томичи готовы к фото-путешествию во времени

 

 

На минувшей неделе в Томске стартовал конкурс фоторабот, посвящённых истории и современности нашего города. Авторы могут представить любые парные изображения одного и того же района или квартала Томска. Одно - старинная фотография, второе - снимок, сделанный с того же ракурса в последние 4 года. Организаторы так и назвали конкурс - «Фото-путешествие во времени по городу Томску».

26-е февраля было выбрано для объявления о начале конкурса неслучайно. По старому стилю именно в этот день 210 лет назад появилась Томская губерния. Высочайшим указом она была выделена из Тобольской в составе восьми юго-восточных уездов. Организаторы намеренно фокусируют внимание на краеведении. А фотография выбрана как самый доступный способ сравнения старого и современного облика Томска. При этом учитывалось, что фотокамера сейчас есть почти у всех. Даже когда речь идёт о камере планшета или мобильного телефона.

Желающий поучаствовать в борьбе за денежный приз может взять за основу любую фотографию Томска начала или середины XX века. Такие снимки достаточно легко найти в Интернете. И как правило, изображены на них места, которые легко узнать в наше время. Сравнением исторического и современного городских видов нужно показать, насколько сильно изменился Томск. Оценивать качество работ будет жюри оргкомитета, состоящее из фотохудожников, искусствоведов и представителей прессы. Одним из организаторов выступает ГТРК «Томск».

Телезрители тоже поучаствуют в выборе самой интересной фотоработы. Внимательно рассмотреть и проголосовать можно будет, посетив сайт ГТРК «Томск» или ресурс «Дома путешественника». Там уже сейчас можно найти подробную информацию об условиях участия в конкурсе.

В середине XX века на месте нынешнего Пушкинского сквера стоял двухэтажный деревянный дом. Это готовый сюжет для участия в одной из номинаций фотоконкурса. Причём неважно, кто автор - любитель или профессионал, какая у него аппаратура. Принципиальное значение имеет место проживания. К участию в конкурсе допускаются исключительно жители Томска и Томской области.

Устанавливая такой ценз оседлости, организаторы рассчитывают привлечь именно жителей региона к участию в подготовке празднования юбилея города. Профессиональные и любительские работы будут оцениваться в отдельных категориях. Из лучших по итогам конкурса будет составлена специальная выставка. Она откроется 4 октября, когда Томск будет отмечать юбилей - 410 лет со дня основания.

 


Похожие новости: