Сейчас в эфире

−15°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Старинные томские здания пустуют: кто «поселится» в них и наведёт порядок?

23.02.2014 16:25
Иван Клесов
Старинные томские здания пустуют: кто «поселится» в них и наведёт порядок?

 
 

На этой неделе представители Центра по охране памятников заявили, что здание бывшего Дома офицеров находится в нормальном состоянии. В здании работают все коммуникации, хотя и требуют ремонта, как собственно и само здание. Ремонт частично выполняет организация, обслуживающая здание. Что делать с историческим зданием в самом центре города - пока решается.

Сотрудник организации, сейчас обслуживающей здание бывшего Дома офицеров, вспоминает недалекие времена, когда в здание было невозможно зайти. Протекающая канализация давала соответствующий запах. Сейчас все изменилось - со зловонными водами справились, сейчас стараются поддерживать здание в надлежащем виде. Здание подтапливалось снизу и протекало сверху. Крышу подлатали. Она была изрядно потрепана и запущена, так что от кровли оставалось одно название. Ни от тающего снега, ни от дождей она не защищала. О протекающей крыше сегодня напоминают пятна на полотке и стенах. Специалисты уже проверили несущую способность фундамента и перекрытий, готовят заключения. Дом офицеров, кстати, принадлежит области не полностью. Министерство обороны оставило за собой помещение кафе, расположенного в правой части здания.

Зданию бывшего Дома офицером, в перспективе могут вернуть его историческую функцию. Когда-то здесь находилось Общественное собрание. Специалисты говорят - если произвести все ремонтные работы в соответствии с научными исследованиями, то здание еще послужит. Все-таки наши предки строили основательно. Совсем недавно рабочие очистили здание ото мха и растущих деревьев. Рассказывают - из стен прорастала маленькая березовая рощица. Работали аккуратно, чтобы не повредить кирпичную кладку. Ей, кстати, 114 лет.

Зданию бывшего Дома офицеров относительно повезло, за ним хотя бы немного ухаживают. А вот площади бывшего военно-медицинского как следует не охраняются. Пройти на некогда закрытую территорию сегодня может любой желающий - не нужно искать дырок в заборе. Можно пройти либо через центральный КПП, либо через главные ворота - они всегда открыты для желающих.

Желающих, судя по протоптанной тропинке, много. Это и становится причиной регулярных пожаров. Здания горят чуть ли не каждую неделю. Причины - костры, с помощью которых греются обитающие там лица без определенного места жительства или подростки. Вот, например, здание бывшего банно - прачечного корпуса. Горело 1 февраля. Житель деревянного дома, расположенного по соседству, не раз выгонял из бывшей бани курящих там школьников. Две недели назад, по его мнению, именно они стали причиной пожара в здании.

О том, что бывшее здание банно-прачечного корпуса когда- то охранялось, напоминает лишь журнал записей, которым сейчас подпирают входную дверь. Внутри - лежанки, различный мусор, много документов, которые вспыхнуть могут от одной спички. Эти здания раньше принадлежали Министерству обороны, в конце прошлого года их передали области, потом городу. Сейчас идет финальная стадия оформления документов. Что делать с огромными площадями, а речь идет о 20 тысячах квадратных метров на Кирова и 30 тысячах на Никитина, пока не знают. Даже отопление всех этих зданий - удовольствие не из дешевых.

О стоимости ремонта зданий пока речь не идет. Заместитель мэра по особо важным поручениям Александр Цимбалюк на заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам заявил следующее: «Необходима полная техническая инвентаризация, техническая экспертиза этих объектов, чтобы понимать - что там можно реконструировать, что - капитально ремонтировать, а что - сносить и строить заново... После обхода главного корпуса на Кирова, 49, мы считаем - чтобы только это здание привести в надлежащее состояние, необходимо минимум 850 миллионов рублей. Но без экспертизы и детальной оценки никто не рискнет сказать, что это будет стоить именно столько».

Пустовать старинные здания в центре города, конечно, не будут. Но пока неизвестно - когда и кто разместится на этих огромных территориях.

 


Похожие новости: