Сейчас в эфире

−10°C

USD 63.39 (-0.52)

EUR 68.24 (-0.25)

«Карась в гречневой каше» вновь появится на томских прилавках

09.02.2014 14:07
Артём Бяков
«Карась в гречневой каше» вновь появится на томских прилавках

 

В Александровском районе возобновил производство рыбоконсервный завод. Его закрыли в 2008 после кризиса в стране.

Карась, частик, щука, язь, икра речных рыб... Когда-то славившийся на всю страну Александровский рыбоконсервный завод, закрытый в 2008 году, сегодня начинает свою вторую жизнь. Сейчас здесь производят 13 видов продукции. За смену с конвейера выходят 5000 банок. Пятая часть - карась в гречневой каше. Его когда-то называли брендом Томской области.

На заводе трудятся более двух десятков рабочих. Это конечно гораздо меньше, чем в прежние времена, когда штат насчитывал 180 человек. Но благодаря оптимизации производства, каждая из этих женщин делает до 1000 банок в сутки. И это не предел. Фасовка происходит только ручным способом. Это не дань истории, а требования технологического процесса.

Рабочий день на заводе начинается в 8 утра. Килограммы рыбы загружают в барабан - здесь ее очищают от чешуи. После чего - разделывают. Также вручную. Килограммы очищенной рыбы поступают сюда. Машина нарезает ее ровными долями. Ломтики загружают в контейнеры и ставят на другую линию, где продукт обжаривают в кипящем масле. Время - 12 часов, пора обедать. Часа как раз хватит для того, чтобы рыба остыла.

Уже после обеда работа здесь закипает с новой силой. Гречка для консервов готова. Ее укладывают в банки, сверху - несколько ломтиков карася. Ставят на весы - все должно быть точно, как в аптеке. Отклонения от нормы допускаются всего лишь в несколько граммов. Ручной процесс закончен. Предпоследняя стадия - закатка. 90 процентов банок ее проходит успешно. Бывает, машина дает сбой. Неликвид в одну сторону, надежно закатанные банки - в другую.

Нина Ефимовна Гадючкина - ветеран производства. Работала еще при старом руководстве с начала 90-х годов прошлого века. После закрытия производства места себе не находила. Поэтому, когда новое руководство предложило ей эту работу с зарплатой в 20 000 рублей, даже не раздумывала.

Руководство района на завод делает большие ставки. Поэтому готово всячески помогать и поддерживать нового хозяина. Пусть он и из соседнего Нижневартовска.

Открытие такого завода выгодно для Томской области. Александровский район прежде всего занимается заготовкой рыбы. Рыбаков много, но до открытия производства всем приходилось искать точки сбыта далеко за пределами села. Теперь они могут увеличить и объемы, и штат.

Идею поддержал и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Сейчас завод только открылся. Склады стремительно наполняются продукцией. Там консервы отстаиваются 2 недели. Этого требует технология производства. После чего отправляются в магазины района и Нижневартовска. В самое ближайшее время карась в гречке появится и на прилавках Томска. Торжественное открытие завода состоится в марте. После чего александровские консервы хотят поставлять уже в Новосибирск и Кемерово.


Похожие новости: