Сейчас в эфире

−12°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Самая холодная неделя зимы: как томичи пережили морозы

02.02.2014 14:03
Елена Нечаева
Самая холодная неделя зимы: как томичи пережили морозы

 

 

Минувшая неделя стала самой холодной за текущую зиму. В Томске столбик термометра опустился ниже отметки минус 36 градусов. На севере области метеорологи зафиксировали и все 48 градусов ниже нуля. Сильные морозы внесли коррективы в жизнь всего города.

Томские метеорологи фиксируют температурный минимум этой недели. Четверг в областном центре стал самым холодным. Показания с приборов снимают 8 раз за сутки, через каждые три часа. Динамика неутешительная: сильные морозы покидать Томскую область не торопятся.

Самой холодной и самой тяжелой называют эту неделю и врачи. За помощью в больницы области обратились 42 человека. Диагнозы: общее переохлаждение и обморожение. Это треть всех пациентов с подобными жалобами за зиму. В медучреждения госпитализировано семь пострадавших, двое из которых - дети.

Если больницам морозы доставили некоторые сложности, то школам, напротив, дали передышку. В разгар учебной недели там было непривычно тихо. А те, кого родители всё-таки отправили грызть гранит науки, были не в восторге.
Погода внесла коррективы не только в школьное расписание. Большинство водителей даже не пытались завести автомобиль и пересаживались на общественный транспорт. Другим владельцам «замерзших» машин приходилось обращаться за помощью.

На отогрев машины требовалось от 10 минут до 2 часов. За услугу владельцы транспортных средств отдавали в среднем около полутора тысяч рублей.

Сказались сильные морозы и на деятельности общественного транспорта. В зависимости от дальности поездки цены на услуги такси в Томске поднялись на 15-30 рублей. Автовокзал со среды начал отменять междугородние рейсы. Не пошли автобусы в Бакчар, Анджеро-Судженск, Каргасок, Кожевниково и другие населенные пункты.

В особом режиме сегодня действуют аварийные службы коммунальных предприятий и управляющих компаний. Мэр Томска призвал приостановить все плановые мероприятия на сетях. По словам властей, одна из главных задач сегодня - поддерживать в квартирах тепло.

Энергокомплекс Томской области сегодня действует в штатном режиме. Из-за сильных морозов предприятиям, конечно, пришлось увеличить расход топлива. Но общее потребление по региону остается в пределах нормы. Запасы же по-прежнему превышают плановые объемы более чем в три раза.

Энергетики говорят, к приходу морозной зимы готовились едва ли не с прошлой весны. Заранее отремонтировали оборудование, сделали необходимые запасы топлива. На предприятиях энергокомплекса сегодня все спокойно.

 


Похожие новости: