Сейчас в эфире

−12°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

«Зимнее» время могут вернуть в октябре

26.01.2014 12:35
Михаил Голубев
«Зимнее» время могут вернуть в октябре

 

26 октября этого года в России, возможно, переведут стрелки на час назад. Законопроект о переходе на «зимнее» время уже внесён для рассмотрения Госдумой в Москве. Зачем нужна такая перемена и как она отразится на жизни нашего региона?

Доение в 6 утра, кормление - в 7. Постояльцы коровника племзавода «Заварзино» живут строго по установленному распорядку. И вот уже почти 3 года никаких корректировок в расписании не было. Прежде, когда вся страна переводила часы дважды в год, работникам фермы приходилось привыкать к новому времени самим и ждать, пока адаптируются животные.

За две недели, пока корова привыкала к сезонному времени, производительность молока от каждой сокращалась с 20 до 16 литров в сутки. Поэтому внеочередной переход с летнего на зимнее время сам по себе животноводам не нравится. Успокаивает лишь то, что это не будет повторяться каждые полгода.

Переход на зимнее время может произойти в конце октября, если внесённый в Госдуму законопроект пройдёт все необходимые согласования. Зачем это нужно, многим обывателям в Томске непонятно. Томичка Валентина говорит: «Абсолютно ни к чему, я считаю. Особенно для детей и нас - пожилых людей - это очень тяжело».

Настороженно к идее депутатов Госдумы относятся и учителя томских школ. Среди них по инициативе департамента образования даже провели специальный опрос. Больше всего работники образования не хотят возвращения к старой практике.

В качестве главного аргумента приводится снижение успеваемости учащихся, которое наблюдалось регулярно при переводе часов. Учителям вторят врачи: использование «сезонного» времени провоцировало обострение хронических заболеваний у не слишком здорового населения. А вот в однократном переходе на зимнее время, который ожидается осенью, медики ничего страшного не видят. В конце концов, стрелки переведут на час назад - значит, россиянам подарят дополнительный час для сна.

В случае перехода на зимнее время никаких существенных изменений в работе энергетиков не произойдёт. Более того, не ожидается и какого-либо изменения потребления электричества. Уже давно количество вырабатываемой энергии определяется не сезонными изменениями. Зимой и летом потребление примерно одинаковое. А регулирует мощность станций Региональное диспетчерское управление - РДУ.

Экономической целесообразности в переходе на летнее или зимнее время нет со времён распада Советского Союза. Спустя 20 лет, в 2011-м году, сезонное время в России, наконец, отменили. Ещё раньше, ещё в 2002-м, с этой же инициативой в Москве выступили депутаты Томской областной думы.

Авторы нынешнего законопроекта предлагают вернуть именно зимнее время. Рассветы и закаты при этом будут наступать раньше. Так наша заблудившаяся в часовых поясах страна будет жить ближе к астрономическому времени. Но, как ни странно, такая подстройка к эталону находит одобрение не у всех астрономов.

Надежда Степичева, директор томского планетария, поясняет: «Летом у нас день длится 14 часов, а сейчас в день зимнего солнцестояния он длился всего 7 часов. И использовать это светлое время - 7 часов удобней вот с этим временем, «летним», которое сейчас установлено».

«Летнее» время ближе к поясному времени России. А в Томской области ситуация ещё более неоднозначная. Эксперты напоминают, что в отличие от всей страны, 12 лет назад в нашем регионе произошла ещё и смена часового пояса: с четырёх на три часа разницы с Москвой. Большей части области - к Западу от 45-го меридиана - эта перемена вроде как пошла на пользу. А вот самому областному центру ближе прежнее Красноярское время. Как утверждают астрономы, «летнее» время частично компенсировало Томску потерянный при переходе на Новосибирское время час. А теперь мы можем ещё острее почувствовать, что живём не в своём часовом поясе.


Похожие новости: